Кто пьет шампанское – рискует

3766
В преддверии Нового года Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование полусладких игристых вин. Специалисты проверили 56 наиболее популярных марок напитка стоимостью от 150 до 6121 рублей, произведенных как в России, так и в Италии, Испании, Франции и странах ближнего зарубежья. Выяснилось, что почти треть из них не соответствуют российским и международным стандартам качества. Более того, как оказалось, некоторые российские марки по качеству и безопасности превосходят зарубежные.
 
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая искусственное насыщение напитков углекислым газом, наличие дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров.
Как отмечают специалисты, основная проблема рынка - натуральность напитков. Фальсифицировать их можно, вводя углекислый газ, который при соблюдении технологии производства должен образовываться в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока - это не запрещено действующим российским законодательством, но жестко контролируется за рубежом.

Всего искусственные газы нашли в семи марках шампанского: «Brillante», «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска» и «Винтаж». По наличию дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа ГОСТу не соответствовал еще один образец.

Семь марок игристых вин не соответствовали ГОСТу по качеству виноматериала: «Ореанда», «Ставропольское», «Государственная торговая марка», «Цимлянское», «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое».

Также по разным критериям не прошли проверку игристые вина под марками Brillante, «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска», «Винтаж», «Крымское игристое», «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», «Мадам Помпадур».
Результаты исследования игристых вин, проведенного Роскачеством, показали: каждая третья бутылка полусладкого шампанского в России – подделка – сладкая газировка с содержанием алкоголя. Тем не менее все они безопасны и не могут навредить покупателю, отмечают специалисты.
 
В результате исследования 29 марок дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Из них 26 образцов игристых вин и шампанских могут претендовать на получение российского Знака качества. Это напитки торговых марок «Абрау-Дюрсо», «Буржуа», «Дербентское», «Крымская классика», «Новый Свет», INKERMAN, «Игристые вина Санкт-Петербург», Delacy, «Санктъ-Петербургъ», «Премиум», «Compliment», «Геленджик», «Черноморская легенда», «Российское шампанское «Традиционное», «Московское», «Изюмовъ», Marleson, «Легенда Крыма», «ШАТО ТАМАНЬ», «Московский шампанский дом», «Левъ Голицынъ», «Золотая коллекция», «Цимлянское (выдержанное)», «Золотой стандарт». Марки «Абхазское шампанское», «Дюк де Пари» и Bagrationi, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.
 
Экспертиза Роскачества развеяла популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже. Поэтому не стоит бояться украсить праздничный стол родным напитком.

фото с сайта:  winestreet.ru


Поделиться
3766
Личный кабинет