Лекарства оплатят страховщики

3726

Минздрав разработал три сценария по лекарственному страхованию россиян, один из которых может быть внедрен через полтора-два года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 7 декабря в рамках «Правительственного часа» в Государственной думе России. Некоторые депутаты посчитали, что не стоит усложнять простое.

- Мы проработали более стратегический вариант для реализации отказа от той системы льготного обеспечения, которая есть на сегодня, и перехода к цивилизованному варианту государственного страхования, где будет единый перечень всех застрахованных, которые будут градуироваться в зависимости от категории пациентов и некоторых других особенностей, - заявила глава ведомства.

По словам министра, новая система позволит уйти от региональных закупок лекарственных препаратов на индивидуализированное получение препаратов по бесплатным рецептам в аптеке.

- Мы подготовили три расчетных сценария и уже доложили экспертному управлению президента, очень рассчитываем, что, когда совместная межведомственная работа будет проведена, через 1,5-2 года эта система может быть внедрена, - отметила Скворцова.

В то же время первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) отметил, что не совсем понятно, о каких «трёх вариантах» в данном случае может идти речь.

- Для того чтобы обеспечить лекарствами наших граждан, есть два способа. Первый – дать им денег, чтобы они лекарства купили, и второй – дать лекарства в натуральном выражении. Кто придумал третий способ, я не знаю, его не существует, – уверен депутат.

По словам парламентария, перейти к страховому лекарственному обеспечению можно достаточно просто:

- Пациент приходит к врачу, врач выписывает лекарство, человек приходит в аптеку, получает эти лекарства, аптека сдаёт рецепт страховой компании, получает за это деньги.


 Фото с сайта: www.gcshelp.org


Поделиться
3726
Личный кабинет