Платная медицина как неизбежность

4191

Сохранение текущего уровня финансирования здравоохранения приведет к неотвратимому сокращению доступности медицинской помощи, уверены эксперты Высшей школы экономики России. Такие выводы аналитики Национального исследовательского университета ВШЭ сделали в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года.

По словам экспертов, в прогнозе «справедливо указывается, что сохранение стабильной доли доходов ФОМС в ВВП (2,0-2,1%) в условиях сложившихся демографических трендов приведет к ухудшению доступности медицинской помощи». Из документа следует, что к 2034 году трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а количество пенсионеров вырастет на пять млн.

- Если возможности роста государственного финансирования здравоохранения не будут найдены, то неизбежное сокращение доступности медицинской помощи (из-за роста потребности в ней стареющего населения), вероятно, проявится не столько в пересмотре перечня предоставляемых услуг, сколько в увеличении времени их ожидания, размеров легальных и неформальных платежей и в сокращении обращаемости за ними низкодоходных групп населения. Необходим настойчивый поиск резервов государственного финансирования этой отрасли, – говорится в докладе.

В настоящее время медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан и взносов регионов за неработающее население, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Однако дефицит  средств в фонде есть уже сейчас.

Эксперты ВШЭ т предложили обсудить варианты софинансирования медуслуг населением.

В свою очередь в Минздраве России с данными утверждениями не согласились и заявили, что бюджет ФОМС будет расти в абсолютных цифрах вместе с ростом ВВП.


Фото с сайта: www.ru.torange.biz

 

Поделиться
4191
Личный кабинет