ФСИН и Минздрав делят врачей

5563

Чтобы снизить смертность в отечественных тюрьмах, медработников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) надо переподчинить Министерству здравоохранения РФ, утверждают правозащитники России. Они уверены, что только таким способом можно изменить ситуацию с оказанием медицинской помощи заключенным. Выводы о необходимости реформы содержатся в докладе «Тюремная медицина в России», подготовленном и распространенном правозащитной организацией «Зона права».

Как следует из документа, основными проблемами в сфере оказания медицинской помощи осужденным являются: серьезный дефицит денег, выделяемых на обеспечение исправительных учреждений лекарствами и медицинским оборудованием; отсутствие узких специалистов (инфекционистов, неврологов, онкологов, стоматологов, хирургов) и государственных контрактов, заключенных между территориальными управлениями ФСИН и профильными гражданскими больницами, способными оказывать специализированную медицинскую помощь, а также несвоевременная диагностика заболеваний.

- Все это приводит к тому, что заболевание переходит в крайнюю стадию: пациенту выставляет безнадежный для выздоровления диагноз, и ему остается оказывать лишь обезболивающую терапию, которой в медчастях колоний также нет, - подчеркивают в «Зоне права».

Правозащитнику приводят тревожную статистику. В 2015 году в учреждениях ФСИН скончалось 3 977 человек. На первом месте среди болезней, приводящих к смерти осужденных, сердечно-сосудистые заболевания (23,5%), на втором - ВИЧ (19,4%), затем следуют травмы и отравления (16,2%), затем онкология (10,9%). Все остальные заболевания - 22,4% умерших.

В качестве ещё одной возможности снизить число скончавшихся от заболеваний в исправительных учреждениях авторы доклада называют досрочное освобождение тяжелобольных заключенных, которые не могут получить качественную медпомощь в тюрьме. По данным «Зоны права», в 98% случаев прокуратура просит отклонить ходатайство осужденного из-за тяжести совершенного им преступления или иным, немедицинским, обстоятельствам. Кроме того, у правозащитников вызывает сомнения объективность выводов медкомиссии, в которую входят сотрудники ФСИН.

- Врачи должны быть подчинены Министерству здравоохранения и оказывать услуги по заключаемым между ним и ФСИН России контрактам, - считает руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. - Только при такой расстановке сил удастся искоренить круговую поруку, процветающую в исправительных учреждениях, когда врачи в погонах вынуждены в процессе лечения руководствоваться «интересами службы», а не своих пациентов.

При невозможности добиться справедливости в российских судах, пострадавшие обращаются в Европейский суд по правам человека. Как сообщают в «Зоне права», за последние 5 лет ЕСПЧ взыскал с правительства РФ 565 тысяч евро компенсаций в пользу россиян.

- Очевидно, что система оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН «дышит на ладан» и уже давно требует кардинального реформирования, - заявляет Сергей Петряков. - Дело не только в недостаточности финансирования из федерального бюджета, хотя это, пожалуй, главная причина. Пока государство не повернется к осужденным лицом, количество обоснованных жалоб и смертей будет неизменно возрастать.


Фото с сайта: www.zwezda.net


Поделиться
5563
Личный кабинет