Зика вновь проник в Россию

3320
Зафиксированы два новых случая заражения россиян вирусом Зика, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Роспотребнадзора. Московские туристы привезли опасную лихорадку из стран Карибского бассейна. В середине октября главный санитарный врач РФ Анна Попова сообщала о 10 случаях завоза вируса в Россию, в основном россияне привозили его с отдыха в Доминиканской Республике.
 
К настоящему моменту случаи заражения этим вирусом зафиксированы в 70 странах мира, при этом 19 из них находятся в АТР. Ранее ВОЗ признала вирус глобальной угрозой.
 
Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано 2 106 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на лихорадку Зика на 11 ноября превышает 200 тысяч, информирует Роспотребнадзор.
 
С начала эпидемии случаи передачи лихорадки Зика половым путем зарегистрированы в 12 странах: Аргентине, Чили, Новой Зеландии, США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Перу, Португалия, Германии, Нидерландах.
 
Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, наиболее распространена в странах Латинской Америки. Она передается человеку через укус комара. Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, болью в суставах и спине, сыпью на коже и быстрой утомляемостью, возможны ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. 
Вакцины или специфического лечения лихорадки не существует, а единственным эффективным способом борьбы с болезнью остается уничтожение комаров, переносящих вирус.

Особо опасна лихорадка для беременных женщин, поскольку может вызвать микроцефалию - серьезный врожденный дефект, при котором младенцы рождаются с аномально маленькой головой и недоразвитым мозгом. Осложнения также включают синдром Гийена-Барре - тяжелое аутоиммунное расстройство, которое приводит к параличу мышц нижних и верхних конечностей, при этом может быть затронута и дыхательная система, что иногда ведет к смерти.

В России на сегодняшний день зафиксировано 12 случаев заболевания лихорадкой Зика.

Фото с сайта: www.geekwire.com

Поделиться
3320
Личный кабинет