ВМП на миллион

3434

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи в России ежегодно растут. По прогнозам кабинета министров, к концу 2016 года такое лечение смогут получить 939,6 тысяч россиян. Это более чем на 100 тысяч человек больше, чем в прошлом году (823 000 граждан РФ). Среди таких пациентов каждый десятый - ребенок. Планируется, что к 2018 году ВМП смогут получить уже млн человек.

- Нужно и дальше совершенствовать механизмы предоставления высокотехнологичных видов лечения, потому что это самое сложное, дорогостоящее лечение. Нужно сделать все, чтобы оно было для граждан нашей страны более доступным, - поставил задачу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече со своими заместителями 14 ноября.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в 2016 году ассигнования на ВМП выросли на 18%, до 177 млрд рублей, на 2017 год, даже несмотря на сложные условия формирования бюджета, затраты на эти цели вырастут до 191 млрд рублей.

Сегодня в стране высокотехнологичную помощь оказывают 919 медицинских организаций, в том числе 142 федеральные организации. Они используют 1466 методов ВМП, из которых 513 входят в базовую программу обязательного медицинского страхования.

По словам Ольги Голодец, необходимо, чтобы федеральные клиники начинали оказывать новые виды высокотехнологичной помощи, передавая часть уже проводимых на региональный уровень.

- В этом году четыре очень важных метода ВМП передаются в действующую программу ОМС и будут доступны гражданам по месту их лечения, - подчеркнула вице-премьер. - Это лечение кардиомиопатии у детей, лапароскопические операции по удалению опухолей, имплантация кардиостимуляторов, установка протезов урологическим больным. Что делает доступными очень сложные виды медицинской помощи. Программа развивается, за ней установлен особый контроль.

В Приморье по состоянию на 3 ноября уже пролечено 3 364 пациента, плановое задание по региону на этот год — 4 263. Планируется, что до конца года оно будет выполнено на 100%. Больницы, имеющие лицензию на отдельные виды ВМП, работают не только во Владивостоке, но и в Артеме, Уссурийске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем и Арсеньеве. Число мест, где предоставляют высокотехнологичную медицинскую помощь в Приморском крае, растет из года в год.

Фото с сайта: www.health.pnzreg.ru


Поделиться
3434
Личный кабинет