О молодых да ранних будут сообщать

3697
Следственный комитет России предложил Министерству здравоохранения РФ передавать правоохранителям информацию о не достигших 16-летнего возраста подростках, которые, по данным врачей, ведут половую жизнь. Об это сообщила руководитель управления процессуального контроля над расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева. В ведомстве считают, что это повысит эффективность выявления случаев нарушения уголовного запрета на секс с несовершеннолетними.



Минаева напомнила ответственности «за половое сношение, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», которую устанавливает статья 134 УК РФ.

По ее словам, подобные случаи в основном не выявляются, поскольку не все знают о наличии такого уголовного запрета. Кроме того, девочки обычно скрывают такие факты, опасаясь огласки и негативных последствий. 

В СК РФ уверены, что в результате безнаказанности таких преступлений подростки могут впоследствии стать жертвами более тяжких преступлений либо со временем сами станут совершать половые преступления.

Минаева подчеркнула, что передача указанных сведений в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав несовершеннолетнего и не разглашает врачебную тайну, поскольку тайна предварительного следствия также охраняется законом.
Представители СК РФ и Минздрава России договорились о создании межведомственной рабочей группы, чтобы разработать поправки в действующее законодательство.

Фото с сайта :www.kormed.ua


Поделиться
3697
Личный кабинет