Квесты против наркотиков

6463
Единые государственные стандарты по профилактике наркомании в школах и вузах будут разработаны в ближайшие восемь месяцев, рассказал  «Известиям» председатель всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов. Для разработки таких стандартов была создана специальная рабочая группа Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, в состав которой вошли представители Минздрава, Минобразования, МВД, врачи-наркологи, волонтерские организации. 

 

По словам Сергея Полозова, сейчас профилактическая работа ведется бессистемно. В основном ею занимаются волонтерские организации, которые зачастую своими действиями провоцируют обратный эффект: рассказывая школьникам о наркотиках, они подогревают их интерес к запрещенным препаратам. 
 
Экспертам в течение восьми месяцев предстоит определить, в какой именно форме должна вестись работа с молодежью, и кто должен будет ею заниматься. А также решить, какие министерства и ведомства будут курировать этот процесс. В итоге на рассмотрение правительства будет направлен перечень методологических основ и рекомендаций.
 
- Ежегодно в стране появляется примерно  млн новых наркозависимых, а возрастная планка опускается ниже и ниже - сейчас этот возраст начинается от 10 лет, - подчеркнул председатель движения «Стопнаркотик». - Поэтому профилактика должна вестись с младших классов. Детям младших возрастов рассказывать о наркотиках нельзя, поэтому тут будут разработаны стандарты по работе с родителями. Нам нужно понять, кто и в какой форме должен будет эту работу проводить.
 
Для работы со старшими школьниками эксперты разработают новые, не лекционные, форматы профилактической работы.
 
- Мы будем рассматривать различные игровые варианты. К примеру, популярные сейчас квесты, пройдя которые, молодые люди смогут на себе ощутить все негативные последствия наркомании, — отметил Полозов.
 
Рабочая группа планирует внести изменения в законодательные акты, касающиеся пропаганды наркотиков в массовой культуре, а также разработает эффективную социальную рекламу.
 
По данным Минздрава, каждый год в России от передозировки наркотиков умирают около 8 000 человек. Еще около 35 000 попадают в больницы с различными наркотическими отравлениями.


Фото с сайта : www.russlav.ru


Поделиться
6463
Личный кабинет