Бороться с ожирением будут по-новому

4112
В России появится своя программа борьбы с лишним весом. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ направил в Минздрав рекомендации по борьбе с ожирением. В числе которых - запрет на продажу продуктов с трансжирами, стимулирование бизнеса на выращивание фруктов и овощей, а также поощрение грудного вскармливания.
В настоящее время ожирением в России страдает каждая четвертая женщина, каждый пятый ребенок и каждый седьмой мужчина.
 
В документе говорится о том, что государство должно стать не просто диетологом для людей, страдающих от ожирения, но и своеобразным тренером по фитнесу. Власти должны мотивировать россиян заниматься спортом и правильно питаться.
 
Борьба с ожирением будет вестись сразу в нескольких направлениях, отмечают в ГНИЦПМ.
 
1.Запрет использования трансжиров. 
Они пагубно влияют на память, способствуют возникновению депрессии, вызывают диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. А потребление всего 5% этих добавок на четверть увеличивает риск ишемической болезни сердца. 
 
Российский закон не обязывает производителей указывать в составе продукции информацию о наличии и содержании вредного вещества, хотя на Западе это давно уже норма. Узнать о наличии трансжиров нередко можно по хрусту продуктов. Они есть в чипсах, вафлях, сухариках, кроме того, в маргарине. 
 
2.Запрет рекламы вредных продуктов. 
В эту категорию входит вся еда с содержанием трансжиров, повышенной концентрацией сахара и насыщенных жиров. Это сахар, печенье, майонез, чипсы, шоколадные батончики, сладкая газировка и т.д.
 
3.Поддержка отечественных производителей сельхозпродуктов. 
Чтобы мотивировать бизнес выращивать фрукты и овощи, эксперты рекомендуют субсидировать процентные ставки и возмещать капитальные затраты. При этом надзорные ведомства должны тщательно следить за качеством импортной сельхозпродукции.
 
4.Популяризация грудного вскармливания. 
Как говорится в рекомендациях, чтобы снизить риск ожирения, нужно питаться правильно «на всех этапах жизни». Младенцы должны пить молоко матери, потому что из-за искусственных смесей (которые содержат много протеина) они быстрее набирают вес и становятся «запрограммированными» на накопление жировых отложений с первых дней месяцев жизни.
 
5.Доступные занятия спортом и физкультурой для всех.
Для этого необходимо создать в городах такую инфраструктуру, которая бы мотивировала людей заниматься спортом. В частности, установить бесплатные тренажеры, организовать спортивные площадки, проложить велодорожки, разместив рядом станции проката велосипедов, и т.п. 

Фото с сайта:www.ultimasnoticiasenred.com.mx


Поделиться
4112
Личный кабинет