Векторы развития заданы

4098
Правительство РФ утвердило паспорта четырех приоритетных проектов в сфере здравоохранения, на реализацию которых в 2017 году предполагается выделить почти 75 млрд рублей. В число первоочередных задач вошли открытие в стране сети перинатальных центров, развитие санитарной авиации, информатизация медицины и создание системы мониторинга госзакупок лекарств. 

Первый проект «Технологии и комфорт – матерям и детям» направлен на совершенствование медицинской помощи новорождённым и женщинам во время беременности и после родов. Срок реализации проекта — два года. К концу 2018 года будет завершено формирование трехуровневой системы оказания медицинской помощи матерям и детям, и начнут прием пациентов все 25 построенных к этому времени перинатальных центров. За счет чего планируется снизить показатели младенческой смертности до 5,8 на тысячу родившихся живыми. В общей сложности на проект выделено 69,1 млрд рублей.
 
Следующий проект - «Развитие санитарной авиации». Планируется, что одним из пунктов его реализации станет строительство 34 вертолётных площадок при медицинских организациях в разных регионах России. Благодаря этому в труднодоступных районах страны решится ряд проблем с оказанием экстренной помощи. Проект продлится до февраля 2020 года. Цена вопроса - 10 млрд рублей. 
 
К приоритетным проектам относится также «Электронное здравоохранение». На внедрение информационных технологий при совершенствовании процессов организации медпомощи на 2017–2025 годы предусмотрено 5,62 млрд рублей. Согласно паспорту проекта, к этому времени во всех регионах будут применять телемедицинские технологии и электронную систему документации.
 
Для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов было принято решение о внедрении автоматизированной системы мониторинга лекарств от производителя до конечного потребителя. Проект «Лекарство. Качество и безопасность» рассчитан на два с половиной года. На его реализацию запланировано 247 млн рублей.
 
Решение - утвердить паспорта приоритетных проектов в сфере здравоохранения - было принято после заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 года.
 
Фото с сайта :www.osp.ru
 
Поделиться
4098
Личный кабинет