О, тепленькая пошла!

3574

С марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов (до 50 градусов Цельсия). С предложением по изменению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) выступил Роспотребнадзор. Ведомство считает, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение, пишут «Известия». Если поправку примут, то безопасность «охлажденной» водопроводной воды будет зависеть от того, насколько строго соблюдаются все необходимые технологии ее подачи населению, считают эксперты.

Надзорное ведомство ссылается на поручение правительства Российской Федерации внести соответствующие изменения и поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели.

Новые нормы будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

Сейчас СанПиН обязывает нагревать горячую водопроводную воду до 60 градусов. Это требование направлено на предупреждение ее загрязнения высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila.

Как пояснили изданию врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов - это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Специалисты уточняют, что оптимальная зона размножения возбудителя «болезни легионеров» — между 20 и 65 градусами. Случай массового заражения легионеллезом произошел в Свердловске в 1986 году и имел трагические последствия. Причиной стало нарушение технологии забора воды из естественного водоема и подачи ее населению.

Алексей Абрамов, специалист лаборатории «ТестЭко», занимающейся экспертизой воды, в том числе водопроводной, сообщил, что сталкивается со случаями выявления микроорганизмов в образцах, взятых в городских квартирах.

- Поставщик воды может строго контролировать качество воды, а микробы попадают в нее при прохождении по внутридомовой распределительной сети. Это может случиться, если трубы старые или за ними плохо следят. Нагревание воды минимум до 60 градусов является важным элементом защиты потребителя, - утверждает эксперт.

По мнению бывшего главный санитарного врача, а ныне депутата Госдумы РФ Геннадия Онищенко, в данном случае изменение нормативов - это не циничный отказ от защиты здоровья людей, а вопрос экономической целесообразности:

-  Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, - это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения.

 

Фото с сайта: www.smolnarod.ru


Поделиться
3574
Личный кабинет