За склонение к допингу – в тюрьму

3419

Государственная дума России приняла в третьем, заключительном чтении проект федерального закона об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил. Согласно документу, специалистам по спортивной медицине может грозить уголовное наказание за склонение спортсменов к приему допинга, а также использование допинга в отношении спортсменов без их согласия. Об этом VladMedicina.ru сообщили в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству.

- Имеются в виду любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, - подчеркнул председатель комитета Павел Крашенинников. - Сюда также относится предоставление спортсмену информации о запрещенных субстанциях, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций или методов. Перечень таких субстанций и методов должен утверждаться Правительством РФ.

Как отметил парламентарий, для тренеров, специалистов по спортивной медицине и других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, предусматривается наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или в размере полугодового дохода осужденного. В качестве альтернативного наказания возможно ограничение свободы сроком до одного года. При этом уголовное наказание предполагает запрет на замещение должностей, связанных со спортом, на срок до трех лет. По тому же составу преступления, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении несовершеннолетнего спортсмена, либо с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, законопроектом устанавливается уголовное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере годового дохода осужденного. Кроме того, суд может назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишить свободы сроком до одного года, а также запретить замещать должности, связанные со спортом, на срок до четырех лет.

- В случае если допинг в отношении спортсмена был применен без его согласия, то за такое деяние последует наказание штрафом до млн рублей, либо в размере двухлетнего дохода виновного. Также может быть назначено наказание в виде ограничения свободы до двух лет, либо лишения свободы до одного года и запрет заниматься деятельностью, связанной со спортом, сроком до четырех лет, - акцентировал Крашенинников.


Фото с сайта: www.issa-europe.eu


Поделиться
3419
Личный кабинет