Минздрав РФ заявил о снижении смертности

3824
За 9 месяцев 2016 года смертность в России снизилась. По сравнению с прошлым годом россияне умирали реже от всех основных причин. При этом число смертей от гриппа и ОРВИ в этом году выросло. Такие данные со ссылкой на Росстат сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 
- Согласно данным официальной статистики, за девять месяцев текущего года в нашей стране умерло на 27 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - заявила глава Минздрава.
 
По словам министра, смертность снизилась от всех основных причин. В частности, от болезней системы кровообращения – на 4,6% (в том числе от ишемической болезни сердца – на 4,9%, цереброваскулярных болезней – на 5,1%), туберкулеза – на 17,2%, болезней органов дыхания – на 9,8 % (в том числе от пневмоний – на 11,8%), болезней органов пищеварения – на 4,3 %, новообразований – на 0,4%, от внешних причин – на 5,8 % (в том числе от ДТП – на 10,3%). Младенческая смертность снизилась на 9,1%, составив 6,0 на 1 000 рожденных живыми.
 
В тоже время, согласно данным Росстата, за девять месяцев текущего года увеличилась смертность от гриппа и ОРВИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
 
- Чтобы правильно трактовать эти данные, необходимо знать, что грипп имеет сезонность – с конца осени одного года до весны следующего, – отмечает Скворцова. - Корректно сравнивать между собой можно только данные межгодовых сезонов, а не календарных годов.
 
При этом, по словам министра, с «началом вакцинальной кампании в сентябре этого года смертность от гриппа и ОРВИ снизилась на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года». 
В Минздраве РФ также напомнили, что на данный момент вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ во всем мире.

- Главные группы риска по тяжелому течению гриппа составляют беременные женщины, дети, взрослые с хроническими заболеваниями, такими как бронхолегочные заболевания, сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца и др., особенно старших возрастных групп, - подчеркнула глава ведомства.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru в конце октября Минздрав завершил поставку вакцин от гриппа во все регионы страны. В рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП) было поставлено 47,8 млн доз. 

Фото с сайта:www.altaynews.kz


Поделиться
3824
Личный кабинет