Пациентов с ВИЧ учтут по правилам

3511
Министерство здравоохранения России разработало правила ведения правила ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Как ранее отмечали в ведомстве, подобная система данных необходима для учета нуждающихся в антиретровирусных препаратах и тест-системах. Проект нормативно-правового акта опубликован на Едином портале раскрытия информации.

 
Согласно документу, регистр должен содержать, в частности, паспортные данные пациентов, сведения о диагнозе и сопутствующих заболеваниях, наличии инвалидности, результаты диспансерного наблюдения, сведения о выписке и отпуске лекарств, а также уникальный номер учетной записи.
 
Эксперты полагают, что появление регистра позволит более эффективно планировать, но и обосновывать затраты на лечение людей, живущих с ВИЧ. Кроме того, исключит в случае смены пациентом региона проживания перерывов в приеме АРВ-терапии.
 
За работу системы будет отвечать Минздрав РФ, однако получить информацию о пациентах, как отмечается в проекте постановления, смогут и другие государственные учреждения. Например, СПИД-центры, Федеральное медико-биологическое агентство, органы исполнительной власти субъектов, Федеральная служба исполнения наказаний и уполномоченные органы исполнительной власти регионов.
 
Ранее в Минздраве обещали, включение пациентов в регистр будет проходить на добровольной основе, но в проекте нет ни слова об этом.

Фото с сайта:www.pilitdozor.ru


Поделиться
3511
Личный кабинет