Больничные выводят в Сеть

3791
Комиссия по законопроектной деятельности правительства России одобрила законопроект об использовании электронного листка нетрудоспособности наравне с его бумажной версией, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе кабинета министров. Уже в следующем году оба больничных будут использоваться равнозначно во всех субъектах РФ. 

 
Согласно действующему законодательству, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, гражданин РФ должен предъявить листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. 
 
В проекте закона, одобренного правительственной комиссией, предполагается использование как электронного, так и бумажного больничного. Такой документ будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке. Электронный больничный будет заверен с помощью усиленной электронной подписи. Право выбора формы листка нетрудоспособности остается за пациентом.
 
- Использование этой технологии позволит организациям значительно снизить трудоемкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц, а гражданам предоставит возможность получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг, – добавили в пресс-службе. 
 
Электронный больничный был опробован в «пилотных» регионах: Крыму, Астраханской, Белгородской областях и Москве. За два года - с осени 2014-го - более 150 медицинских организаций выдали листки нетрудоспособности в электронном виде более полумиллиону человек.
 
Переход на электронную форму, подсчитали в Минтруде России, позволит сэкономить за период с 2017 года по 2020 год более 42 млн рублей. В Фонде социального страхования, где будут храниться копии листов нетрудоспособности на случай непредвиденного сбоя, полагают, что переход на электронные бланки поможет в разы сократить количество случаев мошенничества с больничными.

фото с сайта: www.osgrm.ru


Поделиться
3791
Личный кабинет