У кого душа болит?
Согласно онлайн-опросу, проведенному в 2016 году Российским обществом психиатров, более половины пациентов и свыше четверти специалистов признали качество психиатрической помощи в России плохим или очень плохим. Причиной этого, по мнению как пациентов, так и работников службы, является недостаточное финансирование.
Участниками опроса стали 727 респондентов. Из них 2/3 - специалисты, работающие в службе психиатрической помощи, 1/3 – профильные пациенты.
Средняя оценка качества помощи специалистами равнялась 3,01 балла по пятибалльной шкале (удовлетворительно), среди пациентов - а 2,4 балла. При этом более четверти медработников психиатрической службы и свыше 50% их «подопечных» считают её плохой или очень плохой!
При этом пациенты наиболее качественной считают амбулаторную помощь – 2,6 балла, 2,3 балла отдают стационарной, а соцпомощи и реабилитации респонденты поставили 1,7 балла. Чуть лучше о качестве амбулаторной помощи отзываются работники психиатрических служб – 3,2 балла, стационарная набрала 3,0 балла, а социальная помощь и реабилитация – 2,3 балла.
Вообще, пациенты в целом оценивали доступность государственной психиатрической помощи значительно хуже, чем медработники (2,5 против 3,3 баллов). Кроме того, подавляющее большинство опрашиваемых – и с той, и с другой стороны - высказались против сокращения числа стационарных коек.
Среди факторов, негативно влияющих на качество психиатрической помощи, и специалисты, и потребители в первую очередь выделили финансирование службы государством. При этом пациенты по сравнению со специалистами значимо хуже оценивали морально-нравственные качества работников психиатрической службы и систему профессиональной подготовки, а также более пессимистично смотрели в отношении оценки значимости современных научных достижений и новых лекарств.
Большинство (60%) пациентов считают, что служба нуждается в кардинальных реформах, а 30% – в частичном реформировании. Среди специалистов, наоборот, 60% считают, что необходимы частичные реформы и 25% – кардинальные.
По оценке ВОЗ, по преждевременной смертности и нетрудоспособности нейропсихиатрические заболевания превышают сердечно-сосудистые и онкологические вместе взятые. Сегодня 47,5 млн человек страдают слабоумием, 26 млн - шизофренией. По прогнозам специалистов, к 2030 году тяжелые аффективные расстройства станут основной причиной нетрудоспособности в мире.
Несмотря на увеличение распространенности заболеваемости, сейчас «в целях экономии» в стране идет сокращение психотерапевтической службы, констатируют эксперты, Освободившуюся нишу занимают частные клиники, где уровень квалификации сотрудников зачастую оставляет желать лучшего.
Фото с сайта: www.israclinic.com