Бесплатных имплантатов станет больше

5098

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении почти в два раза списка медизделий, имплантируемых в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Документ опубликован на сайте кабинета министров. Предыдущий перечень был утвержден в конце 2014 года и включал 202 вида медизделий.

Обновленный перечень был дополнен 160 новыми позициями. Из него исключены три вида медизделий, не относящихся к имплантируемым в соответствии с действующей номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам.

В новый список включены эндопротезы лучезапястного и пястно-фалангового суставов, стент для сосудов головного мозга, покрытый карборундом, костезаполнящие углеродные имплантаты, кардиомонитор, протез мениска, биопротезы сердечного легочного клапана и другие медизделия.

Изменения коснулись и перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг. Он был дополнен двумя позициями («глюкоза в целях диагностики in vitro, реагент», «наконечник для ручки скарификатора»).

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №286-ФЗ установлено, что с 1 января 2017 года государственному регулированию не подлежат цены и надбавки на медицинские изделия, используемые для подготовки к имплантации, предотвращения осложнений при хирургических вмешательствах, доставки, фиксации и извлечения медицинских изделий, имплантируемых в организм человека. В связи с этим такие медицинские изделия будут отмечаться специальным знаком.

Принятые решения направлены на совершенствование оказания гражданам медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предоставления набора социальных услуг, отмечают в правительстве.


Фото с сайта: www.market-access-solutions.ru


Поделиться
5098
Личный кабинет