В России введут профстандарты для соцработников

4654

К 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Она предложила разработать модули повышения квалификации для работников этой сферы, а также использовать форму электронного обучения. Профстандарты позволят предъявлять конкретные профессиональные требования к кандидатам на занятие должностей в социальной сфере, ведь не секрет, что зачастую соцработниками в России становятся люди, которые не могут найти себе работу по специальности.

- Должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты, - рассказала в интервью газете «Известия» Ольга Голодец. - Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион.

В аппарате вице-премьера изданию пояснили, что по новой системе в учреждениях соцзащиты и других будут работать разносторонне подготовленные специалисты. Это позволит, к примеру, чиновнику, к которому пришел посетитель, увидеть, что человек нуждается в консультации психолога. В другом случае он перенаправит пришедшего на прием гражданина в иное ведомство или сам договорится с коллегами о совместном решении проблемы. В конечном итоге это сильно сократит время на получение социальных услуг. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью.

Появление новых профстандартов в социальной сфере коснется как минимум 800 000 россиян из наиболее уязвимых категорий граждан

- Процесс перехода на новые рельсы должен проходить без резкого увольнения некомпетентных сотрудников, - подчеркнула Ольга Голодец. - Нам нужно, чтобы человек, не имеющий квалификации, мог пойти и доучиться.

Окончательно профстандарты для государственного сектора соцсферы заработают к 2020 году.


Фото с сайта: www.Lsm.lv


Поделиться
4654
Личный кабинет