Развитие санавиации в РФ потребует 3,3 млрд рублей

3681

На развитие санитарной авиации в РФ требуется 3,3 млрд рублей, заявила на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья министр здравоохранения Вероника Скворцова, передаёт ТАСС. По словам главы Минздрава, проблема доступности медицинской помощи в России стоит очень жестко, так как пациента не всегда удается доставить в стационар даже в течение суток.

Министр акцентировала, что в приарктической зоне, в северных и дальневосточных районах, можно решить эту проблему только развитием санавиации и посредством эксплуатации в особые сезонные периоды плоскодонных судов.

- Требуется развитие вертолетной санитарной авиации, – подчеркнула глава Минздрава России. - Стоит это 3,3 млрд рублей на следующий год и последующие годы. Пока таких денег в бюджете нет.

По словам Скворцовой, население только двух российских регионов – Москвы и Санкт-Петербурга – не испытывает проблем с доступностью медицинской помощи. При этом 10 субъектов РФ сталкиваются с  особенными трудностями в связи с объективными условиями проживания населения. Кроме того, в России есть более 80 тысяч населенных пунктов, в которых проживает менее 100, а в некоторых случаях даже менее 10 человек.

В Приморском крае санитарная авиация работает с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

С начала 2016 года санитарной авиацией Приморья в лечебные учреждения края транспортировано более 100 тяжелобольных пациентов, почти половина из которых – дети.


Фото с сайта: www.dic.academic.ru

Поделиться
3681
Личный кабинет