Существенный прирост

2723

Бюджет фонда ОМС в 2017 году будет увеличен на 10%, до 1,8 трлн рублей. Об этом заявила на расширенном заседании Комитета Госдумы России по охране здоровья министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает ТАСС. Также ведомство получило одобрение на продолжение программы «Земский доктор». В то же время некоторые направления оказания медпомощи, например, санавиацию, бюджет финансировать не будет.

Как сообщила глава Минздрава РФ, это очень существенный прирост. Такого увеличения бюджета удалось добиться за счет отмены платежей из ФОМС на сбалансированность федерального бюджета. Благодаря этому в системе обязательного медицинского страхования остались 91,2 млрд рублей, которые планировалось перевести в декабре в федеральный бюджет. Данное решение согласовано с Минфином, подчеркнула Скворцова.

Согласно обнародованным ранее данным правительства, консолидированный бюджет здравоохранения в 2017 году составит 3,035 трлн рублей, из которых 1,738 трлн рублей будет приходиться на Фонд обязательного медицинского страхования.

Министр добавила, что объемы оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП) будут увеличиваться и перераспределяться на стационарную медицинскую помощь и амбулаторную хирургию, не сокращая при этом другие направления.

Отчисления работодателей в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), к концу 2019 года будут увеличены с 5,1% до 5,9%.

- Это позволит нам сбалансировать фонд не просто концом 2019 года, а на весь период следующего выборного цикла до 2025 года, - сказала министр, подчеркнув, что все эти расчеты детализировано сделаны,  доложены президенту и правительству, и были поддержаны.

Касаясь финансирования медстраховок неработающих, которое осуществляется из региональных бюджетов, Скворцова отметила, что эти выплаты возрастут в 2018 году, а не в 2017, как планировалось ранее.

- Были приняты дополнительные решения по подготовке на следующий год субъектов Российской Федерации к увеличению индексации тарифа страхового взноса на неработающее население, но мы убедили финансово-экономический блок на следующий год с тем, чтобы у нас был год на планомерную проработку региональных бюджетов, - уточнила глава Минздрава.


Фото с сайта: www.unikassa.ru

Поделиться
2723
Личный кабинет