Реабилитации – да, насилию - нет

2848

Министерство здравоохранения России поделит негосударственные реабилитационные центры для наркозависимых на «правильные» и «неправильные» Те из них, которые пройдут проверку на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации наркозависимых, ведомство будет рекомендовать как нуждающимся гражданам, так и органам власти, например судам. Об этом сегодня пишут «Известия».

- В Минздраве поддерживают идею использования национального стандарта реабилитации для выстраивания договорных отношений с некоммерческими реабилитационными центрами, -  сообщил изданию директор Института наркологического здоровья нации, член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Олег Зыков. - Мы будем знать, какие центры можно рекомендовать гражданам, какие центры можно рекомендовать судьям, которые выносят приговоры о принудительной реабилитации. Сейчас в принципе это невозможно. Никто не знает, что происходит в этих центрах. Реклама у всех одинаковая, внешне всё хорошо, а внутри может быть насилие и садизм.

Национальный стандарт социальной реабилитации наркозависимых (ГОСТ Р 54990-2012) был утвержден еще в 2012 году и вступил в силу в 2013-м. Однако до сих пор государство им фактически не пользовалось.

- Понятно, что никакой ведомственный приказ не может распространяться на некоммерческую организацию, - поясняет эксперт. -  У нас очень мало государственных центров, и на самом деле никакой реабилитации там нет, поэтому половина коек в них пустует. А что касается некоммерческих, то некоторые из них организованы бандитами, другие - сектантами. Есть и позитивные, хорошо работающие учреждения. Но никто их друг от друга никогда не отделял. Обеспечить это и должен национальный стандарт реабилитации. Однако федеральная власть до недавнего времени этим не занималась.

После разработки конкретной процедуры Минздрав РФ сможет выстроить отношения с негосударственными реабилитационными центрами. Когда местные власти будут заключать договор с каким-то центром, нацстандарт автоматически будет становиться документом обязательного использования. У государства, таким образом, будет возможность, с одной стороны, проверять их, а с другой - оказывать таким центрам поддержку в разных формах.

Сейчас сфера реабилитации очень слабо урегулирована, и фактически реабилитационный центр может открыть кто угодно. Уже много лет в регионах возникают скандальные ситуации, когда негосударственные структуры насильно помещают наркозависимых в реабилитационные центры за деньги их родственников и истязают там.

Член рабочей группы по проблемам профилактики наркомании, вице-президент некоммерческого фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков уверен, что в этой сфере давно надо навести порядок. При этом он считает, что необходимо объединить в реабилитационных центрах и медицинскую, и социальную функции. Тогда эти учреждения будут проверяться и на соответствие социальному стандарту, и на соответствие ведомственным требованиям Минздрава.

Фото с сайта: www.enter-life.ru

Поделиться
2848
Личный кабинет