Водителей проверят на апноэ

3288

Российские сомнологи предлагают Минздраву включить синдром обструктивного апноэ сна в список заболеваний, которые необходимо выявлять у водителей, особенно у профессиональных, сообщает АГН «Москва». По словам специалистов, одна из причин смертельных ДТП - засыпание за рулем - может быть связана именно с этим диагнозом.

Согласно статистике, вероятность автомобильных аварий у больных с синдромом обструктивного апноэ сна в десять раз превосходит средний уровень аварийности.

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна, заслуженный врач РФ Роман Бузунов пояснил, что это разновидность апноэ, для которого характерно кратковременное прекращение дыхания во время сна. Апноэ приводит к пробуждениям, и, как следствие - дневной сонливости и снижению работоспособности.

Он также уточнил, что от засыпания за рулем в России в год происходит порядка 6 000. ДТП со смертельным исходом.

- С начала 2016 г. по Европейской директиве это считается декларируемым заболеванием, которое если человек не лечит, является основанием для отзыва водительской лицензии, - подчеркнул Бузунов.

Врач отметил, что человеку с таким синдромом сложно выспаться. Вот только часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек: головные боли, раздражительность, постоянная сонливость, снижение внимания и памяти, снижение потенции.

- При каждой остановке дыхания во сне мозг человека просыпается и дает импульс дыхательным путям открыться и продолжать дышать, происходит всхрапывание. Когда у человека порядка 60 таких остановок дыхания в час, а такое бывает, значит, его мозг просыпается каждый этот раз. И человек, сколько бы ни спал, не может выспаться. Соответственно тяжелейшее нарушение структуры сна, а отсюда тяжелейшая дневная сонливость, - рассказал сомнолог.

Более всего опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда необычайно сильно хочется заснуть хотя бы на несколько минут.

- Мы предлагаем признать официально в России засыпание за рулем в качестве причины дорожно-транспортных происшествий и включить синдром обструктивного апноэ сна в список заболеваний, которые должны активно выявляться у водителей, особенно профессиональных, - заявил заведующий Центром медицины сна. - Конечно, мы говорим, пишем, обращались в Минздрав с этим. Наш запрос был направлен министру здравоохранения РФ. Пока ответа не было.

Справка VladMedicina.ru

Апноэ (отсутствие дыхания) сна - разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2–3 минут.

При регулярных апноэ (обычно не менее 10–15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне. Среди факторов риска - злоупотребление алкоголем, седативными и снотворными средствами, заболевания лор-органов, эндокринные нарушения.


Фото с сайта: www.w-ip.ru

Поделиться
3288
Личный кабинет