Вдохнули жизнь

2638

В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было, в мире – единичные случаи, менее 10. Об этом VladMedicina.ru сообщили в Министерстве здравоохранения РФ.

Первую пересадку легких ребенку провели 25 дней назад в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России.

Операция была выполнена главным внештатным специалистом-трансплантологом Минздрава Сергеем Готье по оригинальной методике двусторонней долевой трансплантации. Длилась она более 10 часов. Ребенок смог самостоятельно дышать уже через 18 часов после операции.

Сегодня 13-летняя Катя Матвеева не просто дышит без кислородной трубки, она играет, гуляет, принимает гостей. По словам хирурга Института трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Головинского, через два-три месяца девочка сможет кататься на коньках, на лыжах и велосипеде.

- Я поздравляю коллектив центра с этим прорывом. Это ваша общая победа, - отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. - Хочу напомнить, что только в 2014 году первая операция по пересадке легких у взрослых произошла в России, и эта операция проводилась смешанной командой, включая хирургов Франции и наших специалистов.

На сегодняшний день подобных операций самостоятельно проведенных только в этом институте уже 25, а нуждающихся в трансплантации очень много.

- Важно, чтобы детей направляли к нам вовремя, - подчеркнул академик РАН Сергей Готье. - Чтобы наши медики знали, что такой способ есть. И мы могли бы им воспользоваться для того, чтобы спасти жизнь. Я думаю, что потребность в таких операциях - до 100 в год.

Вероника Скворцова также выразила надежду, что в ближайшую сессию Государственной думы Российской Федерации будет рассмотрен новый проект федерального закона о донорстве и трансплантации органов и частей органов, который позволит сохранить жизнь и здоровье ещё большему числу людей.


Фото с сайта: www.utbresurs.com.ua


Поделиться
2638
Личный кабинет