На модернизацию добавят

2902

Депутат Государственной думы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медицинского оборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По ее словам, действующий лимит на закупку медтехники является существенным барьером для оказания качественной медпомощи. Об этом Баталина заявила в ходе рабочей встречи с первым зампредом правительства Саратовской области Александром Стрелюхиным и председателем ФФОМС Натальей Стадченко, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе «ЕР».

Согласно действующему законодательству, в структуру тарифа на оплату медуслуг по ОМС включены расходы на приобретение медоборудования на сумму не более 100 тысяч рублей за единицу.

- Действующий лимит не менялся уже три года, за это время цены на медицинское оборудование, в том числе в связи с изменением курса рубля, существенно увеличились, – акцентировала Баталина.

Депутат отметила, что ЛПУ не могут за счет средств медицинского страхования приобрести оборудование, которое требуется для оказания качественной медицинской помощи. Он добавила, что у региональных бюджетов также зачастую нет возможности выделять дополнительные средства на эти цели.

- А если, например, поликлиника не имеет такого оборудования и тем самым нарушает порядок оказания медицинской помощи, то она будет оштрафована страховой компанией, - отметила парламентарий.

При этом Баталина подчеркнула, что речь идет не о дорогостоящем медицинском оборудовании, а о «легкой технике», которая используется в повседневной работе поликлиник и больниц для широкого круга пациентов.

- Поэтому крайне важно пойти навстречу лечебным учреждениям и гражданам, - подчеркнула депутат.

В свою очередь, председатель ФФОМС Наталья Стадченко пообещала, что специалисты фонда проведут анализ изменения цен на медтехнику, и на его основе определят новую величину предельной стоимости медицинского оборудования, которое можно будет приобретать за счет страховых средств.


Фото с сайта: www.moneymakerfactory.ru


Поделиться
2902
Личный кабинет