Россия установила рекорд по коклюшу

2925

Заболеваемость коклюшем в январе–августе 2016 г. в России возросла в 1,6 раза и составила 3,94 на 100 тысяч населения против 2,39 за аналогичный период с 2006 по 2015 год. За шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 5 752 случая заболевания коклюшем, в том числе у детей до 17 лет – 5 551 случай (в 2015 году – 3 487 и 3 363 случая соответственно). Эксперты считают, что причиной могла стать некачественная вакцина АКДС. Однако врачи-инфекционисты не разделают этого мнения и видят выход в ревакцинации. Об этом сообщает сегодня газета «Известия».

 

19 сентября Росздравнадзор изъял партию АКДС-вакцины, произведенной НПО «Микроген», из-за несоответствия качества.

Руководитель отдела рейтинговых проектов ЦМИ «Фармэксперт» Николай Беспалов полагает, что если изымалась вся партия вакцины, то причины были очень серьезными. Он отметил, что из-за неправильного хранения или нарушения технологии производства эффективность прививки АКДС снижается, при этом она не только не вызывает иммунитета к заболеванию, но и может привести к тяжелым последствиям. Если же ребенку была введена качественная вакцина АКДС, то вероятность заболеть коклюшем стремится к нулю.

- Рост заболеваемости коклюшем может быть связан с отказом населения от вакцины АКДС, но за полгода количество таких людей вряд ли увеличилось в полтора раза, - считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - И если заболевших людей становится больше, несмотря на прививки, значит, нужно провести анализ качества вакцины.

Но сделать это, по его словам, сейчас невозможно: Минздрав РФ проводит мощную прививочную кампанию, и производители вакцин в этом заинтересованы.

Однако профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова Алла Миндлина считает, что подъем заболеваемости коклюшем в России объясняется очередным циклическим подъемом этой инфекции и отсутствием необходимых возрастных ревакцинаций.

Напомним, прививка от коклюша вакциной АКДС проводится всем детям, начиная с трехмесячного возраста и до трех лет. Полная вакцинация включает в себя три прививки. По мнению профессора, необходимо ввести обязательные ревакцинации населения в шесть и в 14 лет, а от 18 и старше - каждые 10 лет. По такому принципу сейчас прививают от дифтерии.

Миндлина отметила, что российские эпидемиологи обратились в Минздрав РФ с ходатайством о включении ревакцинации от коклюша в Национальный календарь профилактических прививок.

В России до начала массовой иммунизации (до 1950-х годов) коклюшем болели практически все дети. А примерно 20% детей болели дифтерией, из них половина умирала. Столбняк — еще более опасная инфекция, детская смертность от которой составляет почти 85% заболевших. Вакцина АКДС вырабатывает иммунитет против всех этих трех болезней.

Фото с сайта: www.medaboutme.ru

 

Поделиться
2925
Личный кабинет