Кто здесь крайний?

2653
В 2016 году Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg. Здесь в первую очередь учитываются такие показатели, как доля затрат на здравоохранение от объема ВВП, сумма госрасходов на лечение одного жителя и ожидаемая продолжительность жизни.
 
Ежегодно эксперты Bloomberg оценивают эффективность систем здравоохранения стран с населением от пяти млн человек, а также с уровнем ВВП на душу населения, превышающем $5 000.
 
В рейтинге эффективности здравоохранения Россия заняла последнее - 55-е место с коэффициентом эффективности 24,3. Средняя продолжительность жизни в России составила 70,4 года. На функционирование системы здравоохранения в стране выделяется около 7,1% от ВВП, или $893 на душу населения.
 
На нижних строчках рейтинга также Бразилия с коэффициентом 28,9, Азербайджан (30,9) и Колумбия (31,9).
 
Как и в 2015 году, первое место досталось Гонконгу, где расходы на медицину составили около 5% ВВП ($1,8 тысячи на душу населения) при средней продолжительности жизни около 83 лет, что является одним из самых высоких показателей в мире. Следом идут Сингапур с продолжительностью жизни 82,6 года при выделенных 4,92% от ВВП и Испания – 83,8 года (9,03% ВВП).
 
При этом в Министерстве здравоохранения РФ считают, что попадание в рейтинг свидетельствует о том, что изменения в здравоохранении страны замечают и положительно оценивают за рубежом.
 
- Россия включается в указанный рейтинг лишь несколько последних лет: ранее наши показатели были ниже минимальных для попадания в этот список стран, - заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.
 
Также представитель ведомства отметил, что рейтинг основывается на данных за 2014 год, которые существенно отличаются от сегодняшней картины дня.
 
- В рейтинге указывается продолжительность жизни россиян, равная 70,37 лет, в то время как по данным на настоящей момент она составляет 72,06 года. Расходы на здравоохранение, если верить рейтингу, составляют 7,07 % ВВП, в то время как они не превышают 5,7 % ВВП. Если бы в рейтинге были учтены эти данные, то занимаемое место было бы иным, - подчеркнул Салагай.
 
В конце сентября свой рейтинг благополучия и развития здравоохранения в разных странах представил научный журнал The Lancet. В нем Россия заняла 119-е место со средним показателем 54 из максимально возможных 100.

фото с сайта: news.21.by


Поделиться
2653
Личный кабинет