Здравоохранение останется бесплатным для безработных

2824

Кабинет министров России не разрабатывает проект закона, который подразумевал бы введение платы за медпомощь для неработающих россиян. Об этом VladMedicina.ru сообщили в пресс-службе правительства РФ, напомнив, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно - это конституционная гарантия.

В пресс-службе кабмина подчеркнули, что законопроект о так называемом «налоге на тунеядцев» в правительство не вносился.

- В любом случае, нужно аккуратно обращаться с дефинициями, - считают в правительстве. - Следует отличать безработных граждан от миллионов людей, работающих в «сером» секторе экономики, которые не платят налоги. Целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки.

О том, что подобный законопроект обсуждается, сообщила в среду, 28 сентября, вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, предполагается, что неработающие россияне должны будут осуществлять платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Она отметила, что законодательство РФ позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс после выступления председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, по словам которой региональные власти ежегодно выделяют порядка 40 млрд рублей на уплату социальных взносов за неработающих россиян.

Ранее статс-секретарь - замминистра труда Андрей Пудов заявил на международной конференции «Социальное страхование», что ведомство обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих, взяв за пример опыт Белоруссии.


Фото с сайта: www.mmugb10.ru


Поделиться
2824
Личный кабинет