Антибиотики - строго по рецептам

3566

Антибиотики предлагают продавать только по назначению врача. Министерство здравоохранения РФ обеспокоено бесконтрольным приёмом россиянами подобных препаратов, так как постоянное употребление противомикробных лекарств понижает их эффективность. По данным медиков, каждый год от невосприимчивости к антибиотикам умирают 700 тысяч человек.

Ведомство планирует усилить контроль над продажей антибиотиков с целью предотвратить реализацию препаратов без рецепта. Как отмечают эксперты, если человек каждый раз при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то когда он заболеет, к примеру, пневмонией или ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.

Как сообщает вчера, 28 сентября, газета «Известия», под руководством Минздрава России создается междисциплинарная комиссия, в том числе из представителей других ведомств, главная задача которой заключается в разработке национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. Ведомство хочет побудить больных граждан обращаться к врачам, которые, в свою очередь, назначат наиболее подходящий препарат и распишут схему лечения.

Между тем, по мнению руководителя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, если запретить продажу антибиотиков без рецепта, то это значительно увеличит нагрузку на врачей и переполнит поликлиники.

-Когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведёт. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, что у нас есть, я всеми конечностями против, - заявил Саверский.

По всей видимости, невозможность купить антибиотики без рецепта вызовет недовольство у россиян. Чтобы этого не произошло, Минздраву придется провести не одну информационную кампанию и постоянно разъяснять, чем опасен бесконтрольный прием таких препаратов.

Международными организациями - ООН, Всемирной организацией здравоохранения проблема устойчивости к антибиотикам воспринимается как угроза глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран - как угроза национальной безопасности.

- То, что нам предстоит сделать в ближайшее время, - это дополнительно усилить образовательные программы для врачей разного профиля и, кроме того, переоборудовать лаборатории, которые сейчас есть в медицинских организациях, для возможности определения чувствительности к антибиотикам и выявления антимикробной резистентности, - подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

С феноменом резистентности микроорганизмов к антибиотикам врачи столкнулись еще в 40-х годах прошлого века. В 80-х массовое употребление препаратов стало уже настоящей проблемой: вылечить пациентов становилось всё труднее. На сегодняшний день, по примерным подсчётам, 700 тысяч человек в год по всему миру умирают из-за невосприимчивости к антибиотикам. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году число жертв может увеличиться до 10 млн человек- в 14 раз больше, чем в настоящее время.


Фото с сайта: www.neboleem.net


Поделиться
3566
Личный кабинет