На россиян надвигается вирус из шестидесятых

3478

В России в этом году может произойти всплеск заболеваемости гриппом - «гонконгским» вариантом AH3N2, известным еще с конца 1960-х годов. Об этом сообщила вчера, 27 сентября, глава Роспотребнадзора Анна Попова в рамках пресс-конференции в ТАСС, посвященной новому эпидемическому сезону.

- К нам приходят грипп Б новый и другой вариант гриппа А(H3N2) - «Гонконг», с которым мы достаточно давно не встречались. Наиболее интенсивное его распространение было более полувека назад, и в этом есть определенные риски, потому что мы предполагаем, что иммунитета против этого варианта вируса гриппа у нас нет, - отметила главный государственный санитарный врач России.

В группе риска находятся младшие дошкольники и люди в возрасте.

При этом Попова уточнила, что в прошлом году в России на грипп варианта А(H3N2) пришлось не более 4% среди всех заболевших.

Глава Роспотребнадзора также предупредила, что заболевание этим гриппом проходит «достаточно нелегко», и напомнила о том, что в конце 1960-х «гонконгский грипп» унес жизни тысяч людей. Поэтому главный санитарный врач еще раз призвала россиян вакцинироваться.

Попова также добавила, что прививочная кампания в России идет полным ходом, и вакцина от гриппа есть во всех регионах.

От гриппа уже привиты 12% россиян. Всего в 2016 году планируется охватить вакцинацией на 10% населения больше, чем в предыдущем. Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что будет закуплено более 47 млн доз. При этом все препараты будут отечественного производства.


Фото с сайта: www.amizon.ua

 

Поделиться
3478
Личный кабинет