Миллиарды псу под хвост

3170

По данным анализа, проведенного проектом «Антирутина-44», потери бюджета от завышения цен при госзакупках только в открытой части составляют не менее 1,5–2 трлн рублей в год. При этом больше всего госучреждения переплатили за лекарства и медпрепараты – 23,9 млрд из 185,1 млрд рублей, потраченных на эти цели в 2015 году, пишет журнал «Коммерсантъ-Деньги».

По запросу «Ъ» компания «Антирутина-44» провела анализ государственных закупок некоторых товаров и услуг в 2015 году. Результаты аукционов сравнивались со средневзвешенной ценой на аналогичные товары в одном и том же экономическом регионе.

Всего в 2015 году через сайт госзакупок бюджетные учреждения заключили 3,32 млн контрактов по 10,8 млн товарных позиций на общую сумму 5,4 трлн рублей. Согласно проанализированным контрактам (45% от общего числа), переплата за товары и услуги на госзакупках в 2015 году составила в среднем 16%. В денежном выражении это сделки на 727,5 млрд рублей, что составляет 13% от суммы всех открытых госконтрактов. Только в этой части государственных закупок федеральный и местные бюджеты переплатили как минимум 116,8 млрд рублей.

Больше всего госучреждения переплатили за лекарства и медпрепараты — 23,9 млрд из 185,1 млрд рублей, потраченных на эти цели в 2015 году. Переплаты фиксировались в трети госзакупок, а среднее превышение цены составило 13%. Далее следуют продукты питания и услуги по управлению государственной недвижимостью. На четвертом месте - медицинские приборы, инструменты и принадлежности. За них переплатили около 12,2 млрд рублей из 58 потраченных млрд рублей (30% аукционов с переплатой, среднее превышение цены - на 21%).

Эксперты утверждают: все, что выше средневзвешенной цены, либо потенциально коррупционные сделки, либо просто куплен более дорогой товар.

На коррупционную подоплеку сделок в госзакупках указывает не только превышение средневзвешенной цены по контрактам, но и поданные с ними заявки.

- Сейчас самый популярный способ отдать заказ своему поставщику - это объединить товары и услуги в неизмеримые и не поддающиеся анализу группы, которые сторонний поставщик будет не в состоянии исполнить, - отмечает исполнительный директор «Антирутины» Герман Инденбаум. -  Скажем, товары и услуги группируются по нетипичным пакетам. Классический пример: парацетамол, арбидол, пенталгин - 1 условная единица, 500 тысяч рублей. Такую закупку мы относим к неизмеримым, их мы исследуем отдельно.


Фото с сайта: www.7kanal.com.ua

 

 

Поделиться
3170
Личный кабинет