Удовольствие без последствий

2775

Компания «Гедеон Рихтер» представила результаты второй части исследования «Индекс женского здоровья», которое было проведено при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оно было посвящено отношению россиянок к методам планирования семьи, сообщает РИА АМИ. В пользу барьерных методов контрацепции делают выбор 68% опрошенных женщин репродуктивного возраста, а в пользу гормональных препаратов - 38%.

Результаты были представлены в преддверии Всемирного дня контрацепции, который ежегодно отмечается 26 сентября.

Подавляющее большинство российских женщин в возрасте от 18 до 44 лет (77%) хорошо осведомлены о существующих методах предупреждения беременности и планирования семьи. Из тех, кто отдает предпочтение гормональным препаратам, 71% считают их эффективными, а 53% - безопасными для здоровья. Гораздо менее популярны такие методы, как прерванный половой акт (18%) и календарный метод (10%): несмотря на то, что в их безопасности уверена практически каждая вторая респондентка, на их эффективность полагается лишь каждая четвертая.

Опыт использования гормональных контрацептивов имеет более половины опрошенных женщин - 59%. В вопросах выбора того или иного препарата основным источником информации служит врач-гинеколог (94%). Отзывы в интернете представляют ценность для 18%, прислушиваются к советам подруг или родственниц – 9%, а 6% обращаются за рекомендацией к фармацевту.

Исследование также выявило дефицит достоверной и доступной для женщин информации о гормональном методе контрацепции, в частности, о его преимуществах для здоровья и внешности. Так, например, лишь 43% опрошенных осведомлены о том, что такие препараты помогают в лечении акне, 42% - что они способствуют улучшению внешности и состояния кожи, волос и ногтей и еще 36% знают о том, что они помогают в профилактике онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Вместе с тем 68% опрошенных считают, что прием гормональных контрацептивов способствует появлению излишнего веса, а 34% - росту волос по мужскому типу. А 43% же опрошенных россиянок из числа тех, кто никогда не принимал противозачаточные средства, не хотят это делать, опасаясь побочных эффектов.

- Не секрет, что в отношении гормональных препаратов существует множество стереотипов и мифов, не имеющих под собой никакой научно обоснованной базы, - отмечает к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ирина Шестакова. - Эти лекарственные средства, вошедшие в гинекологическую практику много десятилетий назад, сегодня являются важной составляющей как процесса планирования семьи, так и поддержания женского здоровья в целом. Конечно, среднестатистическая россиянка не обязана разбираться в медицинских вопросах на уровне специалиста с соответствующим образованием, но в ее силах понять, как функционирует ее организм, как правильно за ним ухаживать, каким образом и на что именно могут повлиять препараты, которые она принимает, в том числе гормональные. Задача медицинского сообщества и социально ответственного бизнеса – проводить мероприятия, направленные на распространение достоверной информации, просвещение женщин, формирование у них культуры заботы о себе.

Фото с сайта: www.ivona.bigmir.net

Поделиться
2775
Личный кабинет