Раздирают противоречия

3395

Министерство здравоохранения России по этическим соображениям отказалось от собственной идеи об обязательной постановке ВИЧ-инфицированных пациентов на диспансерный учет. Об этом сообщает Vademecum со ссылкой на официального представителя ведомства Олега Салагая.

Министерство здравоохранения РФ выступило с критикой собственного законопроекта, согласно которому ВИЧ-инфицированных россиян предлагалось обязать вставать на диспансерный учет с января 2018 года. Уведомление о разработке соответствующего федерального закона Минздрав России опубликовал 20 сентября. В пояснительных документах к проекту было указано, что «введение обязанности постановки на учет лиц с ВИЧ-инфекцией и ответственности за уклонение от постановки на учет лиц, зараженных ВИЧ, потребует внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации».

Через два дня после начала общественного обсуждения документа Минздрав сообщил, что предложенный подход ведомство не поддерживает и считает идею «достаточно противоречивой с этической стороны».

- Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови), – рассказал изданию директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

При этом Министерство здравоохранения работает над созданием федерального регистра ВИЧ-инфицированных, включение в который будет проводиться на добровольной основе. Мотивировать пациентов становиться на учет, по словам Салагая, ведомство будет посредством масштабных коммуникационных кампаний.

Фото с сайта: www.moskva.all.biz

 

Поделиться
3395
Личный кабинет