Ожирение разоряет страховые компании

3084
Ожирение - эпидемия XXI века, только в России выплаты страховщиков из-за заболеваний, вызванных лишним весом, достигают 15-20% всех выплат в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Аналитический центр «АльфаСтрахования» подсчитал, что борьба с последствиями заболеваний, связанных с лишним весом и ожирением, обходится страховым компаниям в сумму от 21,6 до 22,1 млрд рублей в год.

 
Согласно опросу эндокринологов и кардиологов московских и региональных медицинских центров, каждый пятый россиянин трудоспособного возраста обращается к врачу из-за заболеваний, связанных с избыточной массой тела. При этом у 61% пациентов, обратившихся за медпомощью, диагностируют не просто лишний вес, а хроническое ожирение.
 
Страховые компании не оплачивают лечение ожирения как такового, однако страховыми случаями являются заболевания, к которым приводит избыточный вес. В их число входят ишемическая болезнь сердца, гипертония, метаболический синдром, эндокринные заболевания. В России 15–20% всех выплат в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) приходится на диагностику и лечение заболеваний, связанных с лишним весом.
 
- По данным статистики ВОЗ, за последние 10 лет потеря ВВП в России из-за преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, их лечения, а также нахождения работников из-за этого на больничных составила 8,2 трлн рублей. Каждый седьмой пациент мог бы остаться здоровым, если бы следил за весом, – отмечает врач, кандидат медицинских наук и руководитель управления по работе с партнерами и медэкспертизе «АльфаСтрахования» Дмитрий Пискунов.
 
Согласно статистике Аналитического центра «АльфаСтрахование», за последние три года увеличилось количество обращений застрахованных в возрасте от 20 до 45 лет по программам ДМС и страхования от несчастных случаев и болезней. При этом возраст людей, подверженных ожирению, с каждым годом неуклонно снижается. 
 
Если раньше в группе риска находились люди старше 30 лет, то на сегодняшний день после 20 лет лишний вес сопровождает более 1,5 млрд человек в мире, из которых 500 млн живут с ожирением. 
 
По данным РАМН, только в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют лишний вес, при этом у 30% из них наблюдается выраженное ожирение. При этом с каждым годом на планете становится все больше полных среди тех, кому меньше 30 лет, посчитали аналитики. Более 1,5 млрд жителей планеты от 20 до 30 лет имеют лишний вес.
 
- Если раньше пища добывалась человеком для выживания, то в современном мире все чаще мы наблюдаем ее избыток, особенно в некоторых странах,- говорит Дмитрий Пискунов. – В то же самое время многие люди из бедных семей также страдают ожирением, потому что не имеют достаточно знаний о здоровом питании, заменяя полезные продукты более вкусными и дешевыми суррогатами. Сейчас человек потребляет гораздо больше калорий в день, чем может потратить – физическая активность сведена к минимуму. Избыточным весом обусловлено 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца и 7%-41% случаев ряда злокачественных опухолей. Каждый год от ожирения и сопутствующих заболеваний умирает около 3 млн человек. Многих пациентов приходится лечить медикаментозно, потому что они не могут изменить свои пищевые привычки.
 
В 2014 году проблему ожирения в масштабах не одной страны, а 188 рассмотрела международная группа ученых под руководством Института показателей и оценки здоровья (IHME) США. По результатам исследования, в 1980 году 857 млн жителей планеты страдали ожирением, а к 2013-му их стало уже 2,1 млрд. Основная причина – распространение нездорового питания и образа жизни. По абсолютному количеству людей с диагнозом «ожирение» Россия заняла четвертое место в мире, а по уровню распространенности ожирения – 19-е. На 10 стран – США, Китай, Россию, Индию, Бразилию, Мексику, Египет, Германию, Пакистан и Индонезию – приходится больше половины людей в мире, страдающих ожирением. 

Фото с сайта:www.open-dialog.ru


Поделиться
3084
Личный кабинет