Неприглядный дизайн

3420

Министерство здравоохранения России предложило ввести унифицированную пачку для некурительных табачных изделий (нюхательный и жевательный табак). Она будет одинаковой для всех марок – неприятного зелено-коричневого цвета и без логотипа. По мнению чиновников, изменение упаковки снизит желание потребителей покупать эти товары. В дальнейших планах ведомства – сделать такой же внешне непривлекательной упаковку всех табачных изделий, включая сигареты, пишут «Известия».



 
- Мы предложили ввести унифицированную пачку для некурительных табачных изделий, потому что они мало распространены в нашей стране – рассказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. - И такого рода инициатива могла бы стать первым шагом к тому, чтобы в последующем вслед за целым рядом государств ввести унифицированную упаковку на все табачные изделия. 
 
В Минздраве уверены, что упаковка табачных изделий - это один из способов рекламы.
 
- Если мы посмотрим в целом, какую рекламу курильщик видит чаще всего, то это будет изображение пачки сигарет, - отметил Салагай. - Подсчитано, что курильщик видит лицевую сторону пачки несколько тысяч раз в год. Поэтому всякий раз он обращает внимание на какие-то ее позитивные детали. Именно поэтому меры, направленные на снижение привлекательности пачки, традиционно содержатся в антитабачном законодательстве. 
 
На изменение внешнего вида табачной продукции, нанесение эскизов производителям или импортерам будет отведен срок, не превышающий года со дня утверждения поправок, который на данный момент еще не установлен. 
 
Помимо этого, в техрегламенте появятся новые требования к сигаретным пачкам, в частности на них должна появиться информация о системных ядах, канцерогенных и мутогенных веществах, нанесенная шрифтом Helvetica. Предупреждение о вреде курения будет занимать не менее 50% стороны пачки. 

Фото с сайта: www.nostars.biz


Поделиться
3420
Личный кабинет