ЛПУ станут плодиться

3099
В Минздраве России предложили рассмотреть возможность расширить линейку механизмов привлечения инвестиций в инфраструктуру здравоохранения для улучшения условий оказания медицинской помощи путем создания дочерних организаций. Этот вопрос обсуждался на заседании Координационного совета Минздрава РФ по государственно-частному партнерству (ГЧП), информирует РИА Новости.


 
- Мы прекрасно понимаем, что в связи с изменением технологий оказания медицинской помощи и ее совершенствования высвобождается определенное имущество, которое можно использовать либо при использовании механизма концессии, либо в инвестиционном соглашении, - сказал заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. - Но предлагается к рассмотрению вариант создания дочерних обществ с внесением такого имущества, которое не востребовано, к выполнению уставной деятельности учреждения.

Представитель ведомства отметил, что механизмы концессии или инвестиционного проекта предполагает передачу имущества концессионеру или инвестору, что делает имущество неподконтрольным владельцу.

- Предлагаемый механизм отличается тем, что создается дочернее общество для решения совместных задач, - подчеркнул чиновник. - Если мы говорим об учреждении здравоохранения, то это, прежде всего, полнота и качество выполнения программы госгарантий в оказании медицинской помощи. При этом учреждение контролирует работу созданного дочернего общества, участвует в этой работе, может влиять на деятельность этого общества… Получает инвестиции для выполнения совместных функций, а эти совместные функции, как правило, совмещены с основными функциями учреждения. То есть, сохраняя контроль, сохраняя имущество, мы получаем возможность привлечь инвестиции.

Краевой уточнил, что такой механизм нуждается в разработке, и призвал членов Координационного совета направлять свои предложения в Минздрав России.

фото с сайта: rosminzdrav.ru
Поделиться
3099
Личный кабинет