Ложные лекарства

3396
В России растет число мошеннических сайтов, рекламирующих чудо-препараты, которые практически мгновенно излечивают от сахарного диабета 1 и 2 типа. Их якобы протестировала программа «Контрольная закупка» и одобрил Роспотребнадзор, а тележурналист Владимир Познер взял о них восторженные комментарии главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Ситуацию с псевдолекарствами прокомментировали Минздрав и Роспотребнадзор, сообщает РИА АМИ.
 
В интернете масса подобных сайтов и их становится все больше. Помимо вышеупомянутых ресурсов, возможен вариант интернет-страницы аптеки с описанием препарата, отзывами врачей и счастливо излечившихся от диабета пациентов.
 
Есть подделки даже под официальный сайт Министерства здравоохранения РФ с цитатой одного из главных внештатных специалистов ведомства (они меняются от случая к случаю), предлагающего DiabeNot под видом единственного эффективного лекарства от сахарного диабета любого типа. Все поддельные интернет-ресурсы, от чьего имени они бы не были сделаны, содержат кнопку «перейти на сайт поставщика». Существует целый спектр страниц в интернете, которые аналогичным образом продвигают препарат NormaLife.
 
В ответах на вопросы читателей на таких сайтах обычно пишется, что препараты либо имеют разрешение Минздрава, либо что им, напротив, не нужно подобных разрешений, поскольку это БАДы.
 
РИА АМИ попросил Минздрав и Роспотребнадзор, в ведении которого находится регистрация БАДов, прокомментировать эту активность.
 
В ответе Минздрава говорится:
 
- В связи с сообщениями в СМИ о распространении в информационно-телекоммуникационной сети интернет информации о том, что Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует и/или рекламирует те или иные лекарственные препараты и медицинские изделия, сообщаем, что Минздрав России никогда не участвовал в рекламных кампаниях или в иных акциях по коммерческому продвижению товаров и услуг медицинского назначения.
 
Также сообщаем, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своих публичных выступлениях никогда не рекламировала лекарственные препараты и медицинские изделия, а также биологически активные добавки, в том числе DiabeNot и NormaLife.
 
В ответе Роспотребнадзора ведомство информирует, что продукция, продающаяся под брендами DiabeNot и NormaLife, не имеет свидетельств о государственной регистрации как биологически активные добавки к пище. Надзорная служба также рекомендует проверять препараты в реестре зарегистрированных БАДов, который доступен на сайте ведомства.

фото с сайта: mommypotamus.com


Поделиться
3396
Личный кабинет