Каждая яйцеклетка как бриллиант

3377
По данным Росстата, с 2013 года количество подростковых абортов снизилось более чем в 2 раза. Если 3 года назад было сделано около 20 тысяч абортов в возрастной категории до 18 лет, то сейчас в год делают около девяти тысяч прерываний беременности у несовершеннолетних. Главный детский гинеколог Минздрава Елена Уварова, возглавляющая отделение гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, считает, что уменьшение этого показателя совсем не связано с сознательностью у подростков - просто состояние здоровья девочек не позволяет им забеременеть. Об этом специалист рассказала в интервью «Известиям».

 

- Количество абортов снижается из-за ухудшения состояния здоровья подростков - они не могут зачать, - уверена врач. - У многих современных девочек, возможно, понижен овариальный резерв яичников - каждая яйцеклетка как бриллиант.
 
Еще хуже, по мнению гинеколога, дела обстоят у мальчиков. Если раньше в миллилитре спермы было по 10-20 миллионов сперматозоидов, то сейчас результат в миллион считается хорошим, и в 56% случаев причиной бесплодия пары становится мужской фактор; снизилось и количество яйцеклеток у будущих матерей.
 
Всеобщее стремление к диетам, предупредила Елена Уварова, также влияет на возможность забеременеть, так как чрезмерное увлечение спортом и недостаток калорий могут оказывать негативный эффект на менструальный цикл. Главный детский гинеколог отметила, что во время проведения акции «Волна здоровья» она осмотрела семь таких пациенток, и их мамы слишком поздно узнают о том, что с дочерьми может быть что-то не так. Медик настоятельно рекомендовала обращаться к врачу незамедлительно, если девочка жалуется на болезненные месячные. Боль может быть свидетельством серьезных заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к бесплодию.
 
Врач также рассказала, что часто встречающийся у женщин в России рак шейки матки с некоторой вероятностью можно предотвратить, если сделать прививку от вируса папилломы человека. Она сослалась на опыт зарубежных коллег, заявив, что в странах, где такие прививки сделали обязательными, количество предраковых состояний значительно сократилось.
 
- Австралийцы семь лет назад привили от ВПЧ не только девочек, но и мальчиков. У них население полностью очистилось от папиллом, - отметила доктор.
 
Елена Уварова призвала родителей привить своих детей и самим привиться от этого вируса.
 
- Даже если в организме уже есть ВПЧ, прививка защитит от других типов вируса, - подчеркнула главный детский гинеколог Минздрава. -  Я, например, сделала прививку в 55 лет.
 
Фото: www.izvestia.ru
Поделиться
3377
Личный кабинет