Нелишнее звено

3473

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила, почему некоторые врачи-специалисты принимают сегодня пациентов только по направлению терапевта. Вопрос о посещении пациентом кардиолога задали главе Минздрава накануне на брифинге после заседания Президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ. Сам пациент никогда не может сказать, что с ним происходит. Так объяснила глава Минздрава схему, по которой сегодня россияне должны попадать на прием к специалистам через терапевтов. Об этом сообщает ресурс Доктор Питер.


- Все интернисты – кардиологи, неврологи, пульмонологи и так далее – должны действительно принимать пациентов через терапевтов, потому что сам пациент никогда не может сказать, что с ним происходит, - пояснила Вероника Скворцова. - Вам кажется, что у вас болит сердце, а у вас межрёберная невралгия, или люмбалгия, или ещё что-то. Поэтому терапевт обязан посмотреть, чтобы уже определить, направлять ли вас к неврологу или к кардиологу...

По словам главы Минздрава, из данного правила есть и исключение. Если у вас уже имеется диагноз хронического заболевания и вы наблюдаетесь у кардиолога, для того чтобы к нему попасть, вам не нужно идти терапевту. Здесь речь идёт только о первичном визите. А если вы уже находитесь в группе здоровья с определёнными факторами риска или у вас есть ишемическая болезнь сердца и вас ведет кардиолог, естественно, вы записываетесь сразу к нему. 

Между тем, как отметила Вероника Игоревна, для записи к некоторым другим врачам-специалистам, также не требуется предварительного посещения терапевта. К ним относятся, к примеру, офтальмолог, стоматолог, уролог, гинеколог, травматолог. Также сейчас Минздрав рассматривает возможность проведения некоторых обследований без направления терапевта. Какие это будут обследования, глава Минздрава не уточнила.


Фото с сайта: www.gorbolrud.kz

Поделиться
3473
Личный кабинет