Определились с приоритетами

3915

Минздрав РФ определил пять приоритетных  направлений развития российского здравоохранения, которые будут реализованы в течение двух-трех лет, а также обозначил стратегию развития отрасли до 2025 года. Об этом сообщила глава ведомства Вероника Скворцова по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В ТОП-5 попали снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи в труднодоступных регионах, ликвидация дефицита участковых врачей, развитие информационных технологий и усиление контроля над госзакупками лекарств.

- При их реализации мы планируем достичь новых позитивных показателей в улучшении качества, доступности медицинской помощи, в улучшении демографии, – заявила министр.

Первое направление, в котором планирует работать Минздрав, – снижение материнской и младенческой смертности (формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам, в период родов, после родов и новорожденным).

- Мы планируем в течение предстоящего периода времени внедрить 28 новых перинатальных центров, обеспечить хорошо подготовленными кадрами - более 3,4 тысячи человек – и встроить в систему оказания медицинской помощи, - рассказала Скворцова. - Это позволит нам в дальнейшем снизить материнскую и младенческую смертность не ниже, чем на 11% в 2018 году и сохранить более 1400 детских жизней.

Второе приоритетное направление – повышение доступности медпомощи в труднодоступных регионах страны.

- Это 34 субъекта РФ, где более восьми млн человек проживают на существенном отдалении от региональных и межмуниципальных центров здравоохранения, - отметила министр. -Среди них около миллиона человек находятся в зоне риска неполучения своевременной помощи.

В этих районах министерство планирует развивать санитарную авиацию, увеличив количество вылетов с 17 тысяч в 2016 году до 26 тысяч в 2018 году. По оценкам Минздрава, это «спасет не менее 6 000 жизней дополнительно».

Третье направление – устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, а также повышение качества подготовки медицинских работников. Для этого Минздрав планирует выстроить систему аккредитации и непрерывного образования врачей. В процессе обучения будут использоваться дистанционные модули, количество которых в 2017 году будет увеличено до  тысячи, а в 2018 году – до двух тысяч.

Четвертым приоритетом станет развитие цифровых технологий: в частности, планируется присоединить медорганизации к единой государственной информационной системе для внедрения электронного документооборота, а на портале госуслуг каждому пациенту будет создан «личный кабинет». Там граждане РФ смогут не только записаться к врачу, но и получить доступ к медицинским документам. Автоматизированные рабочие места врачей также должны быть присоединены к единой электронной системе, что «ограничит писанину и высвободит врачам 30% времени на работу с пациентами».

В рамках пятого приоритетного направления будет усилен контроль над государственными и муниципальными закупками лекарств и переход на референтное ценообразование.

В отношении маркировки лекарств Скворцова сообщила, что данная мера позволит уменьшить количество фальсификата. По ее словам, сейчас в России 0,01% фальсифицированных препаратов.

- Наша цель превратить эти 0,01% в ноль, - подчеркнула министр.


Фото с сайта: www.gagauzinfo.md

Поделиться
3915
Личный кабинет