ТОП-10 бесплатных медуслуг в рамках ОМС

2476

Требование оплатить диагностическое исследование или прием у редкого специалиста – распространенная практика в медучреждениях России, хотя все ЛПУ застрахованных граждан обязаны лечить бесплатно. В связи с этим в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС) составили «горячую десятку» медуслуг, оплату которых могут неправомерно потребовать в больницах и поликлиниках, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут заставить платить в медучреждении:

  1. Исследование крови на гормоны щитовидной железы.
  2. Предложение оплаты курса массажа или занятий лечебной физкультурой, назначенных лечащим врачом по медицинским показаниям (особенно для детей).
  3. Предложение дополнительного (второго или третьего) вида физиолечения. Например, электрофорез – бесплатно, а УВЧ или УФО – платно.
  4. Приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, в период пребывания в стационаре.
  5. Проведение бесплатного МРТ/КТ в сроки ранее, чем через 1-2 месяца.
  6. Приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата, например, металлических пластин с комплектующими или эндопротеза.
  7. Приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика) при оперативном лечении по поводу катаракты глаза.
  8. Первичный прием дерматолога.
  9. Анестезия (например, в стоматологии).
  10. Удаление зуба.

 
Если за эти услуги медучреждение, работающее в системе ОМС, заставило пациента заплатить, ему следует с чеками и квитанциями на оплату обратиться в администрацию организации или в страховую компанию, предупреждают в МСМС. Во многих компаниях открыты круглосуточные телефонные линии. Большинство спорных моментов, когда пациенты обращаются за помощью, удается разрешить в досудебном порядке.


Фото с сайта: www.vse-temu.org

Поделиться
2476
Личный кабинет