Вовремя данная таблетка

2371

Лига защитников пациентов и члены Общественной палаты (ОП) России попросили правительство РФ ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все – у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них.

Соответствующее письмо (есть в распоряжении редакции VladMedicina.ru) председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

- Люди умирают без лекарств! – акцентируют авторы послания. - Только 6,2% пациентов сообщают, что без помех получают льготные препараты, остальные имеют разной степени затруднения. Резко увеличилось количество судебных дел по данной проблеме. Ненормально, когда власти судятся с больным человеком по поводу того, чтобы не дать ему лекарство.

В этих сложнейших условиях Минздрав перенес сроки пилотных проектов бесплатного лекарственного обеспечения на несколько лет, заявляют Владимир Слепак и Александр Саверский. Министерство поддержало лишь предложение об обеспечении лекарствами стентированных больных. Общественники считают, что выбор только одной категории пациентов для лекарственного обеспечения «выглядит, как минимум, странным».

- Вовремя данная таблетка, особенно амбулаторно, экономит расходы на скорую помощь, на стационар, на больничные листы, на возможную инвалидность и при этом, увеличивает количество трудодней, то есть дает экономике прирост, - уверены в Общественной палате РФ. - Правительству РФ неоднократно предлагалось осуществить бюджетный разворот, то есть научиться считать в пилотных проектах указанные экономические эффекты и перенаправлять их снова на лекарственное обеспечение граждан.

Эксперты считают, что каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, дает семь рублей дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, приносит 3,5 рубля.

При этом, как отмечают авторы письма, все лекарства, входящие в стандарты лечения, по закону пациенты вправе получить бесплатно. А за пределами стандарта у них есть право на бесплатное лекарство по решению врачебной комиссии.

- Программа по бесплатному лекарственному обеспечению населения, которая оценивается, кстати, специалистами в диапазоне от 150 до 475 млрд рублей в ценах 2012 года, вызовет огромную волну благодарности среди населения, - уверены общественные деятели. – Здоровье как способность осуществлять нормальную жизнедеятельность, включая способность трудиться, в целом является огромной инвестиционной сферой, а не сферой невосполнимых расходов государства. И нужно научиться ее рассчитывать именно как инвестиционную.

В заключение Владимир Слепак и Александр Саверский выразили надежду, что Дмитрий Медведев даст правительству РФ поручение провести работу по ускорению внедрения пилотных проектов бесплатного лекарственного обеспечения населения с учетом механизмов бюджетного разворота.


Фото с сайта: www.


Поделиться
2371
Личный кабинет