Регионы с низкой выявляемостью рака получат план действий

2783

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила Министерству здравоохранения России в течение месяца разработать план мероприятий по повышению выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также проанализировать ситуацию с доступностью лекарств для онкобольных. Об этом сообщает пресс-служба зампреда правительства.

На селекторном совещании в правительстве министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что по данным за 2015 год на ранней стадии было выявлено 20,3% таких заболеваний (согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, этот показатель должен быть 20-30%).

- Это рывок, но останавливаться нельзя, – заявила глава Минздрава. – При неформальном проведении диспансеризации за 10 лет смертность от рака можно снизить на 20–25%.

Вместе с тем было отмечено, что далеко не все регионы достигли подобных показателей в области раннего выявления онкологических заболеваний.

Ольга Голодец дала поручение Минздраву России совместно с регионами в месячный срок разработать план мероприятий для тех субъектов, где показатели выявляемости рака низки. А также в двухмесячный срок проанализировать ситуацию с доступностью лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и оперативностью начала лечения. Эти вопросы будут рассматриваться на отдельном совещании.

- От скорости начала лечения зависит жизнь! – подчеркнула вице-премьер.


Фото с сайта: www.informatio.ru

Поделиться
2783
Личный кабинет