Россияне вынуждены платить за лечение

2933

Россияне отмечают ухудшение качества медпомощи. Отечественная медицина часто не является бесплатной, ситуация в отрасли за последние пять лет ухудшилась, а ожидание приема у специалиста в поликлинике может длиться неделями. Это предварительные итоги опроса, который проводит на своем сайте Лига защитников пациентов, пишет газета «Известия».

Специалистов ошеломили такие результаты исследования. О существующих проблемах с доступностью и качеством лечения знали и раньше, но не думали, что они настолько серьезные.

На вопрос «Предлагали ли вам оплатить услуги, или сделать платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении, или направляли платно в другую организацию?» 34% респондентов ответили «часто», 25,9% - «иногда», 18,4% - «всегда». Также был задан вопрос о том, приходится ли в принципе платить за медицинскую помощь. 48,6% ответили «часто», 26,2% - «иногда», 10,5% - «редко», 10,2% - «всегда». То есть почти половина россиян, как правило, платят за свое лечение, а каждый десятый – вообще не знает, что такое «бесплатная медицина».

Об ухудшении качества медпомощи сказали 60,9% опрошеных, о том, что оно осталось прежним, — 24,5%.

Треть респондентов (29,1%) оценили работу своей поликлиники на тройку по десятибалльной шкале. Девятку и десятку поликлиникам дали только 0,7 и 1,4% опрошенных. Ожидание приема у участкового врача, судя по ответам, является для людей настоящим испытанием: 32% заявили о том, что приема у терапевта им приходится ждать несколько дней, 28,6% — несколько часов, 12,9% — один день, 9,9% — несколько недель, 8,8% — неделю. Возможности попасть на прием к врачу-специалисту дождаться еще сложнее. 25,9% опрошенных говорят, что им приходится ждать по несколько дней, 24,5% ждут несколько недель, 13,6% — неделю, 10,9% — несколько месяцев.

В списке причин своего недовольства медициной респонденты называют «хамство врачей», «халатность медиков при постановке диагноза», и нерасторопность медиков - «часами не едет по вызову скорая помощь». Пациенты отмечают проблемы не только по времени ожидания приема врачей, но по некомфортным условиям самого ожидания - в частности, душные и тесные помещения. Кроме того, «месяцами приходится собирать справки для плановой госпитализации, некоторые сердечники до нее просто не доживают».

Но самый распространенный тезис в разных вариациях звучит примерно так: медицины просто нет.

Аналогичные опросы, организованные фондом «Здоровье» и «Общероссийским народным фронтом», также показали снижение уровня качества и доступности медицинских услуг.

Фото с сайта: www.fdlx.com

Поделиться
2933
Личный кабинет