Минздрав категорически против женского обрезания

3505

Министерство здравоохранения России выступило с критикой практики женского обрезания, распространенного в Северо-Восточной и Западной Африке, а также труднодоступных районах Дагестана. Ведомство выступило с официальным заявлением, в котором назвало подобную процедуру калечащей практикой, в отношении которой необходимо придерживаться норм международного права.

В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения представила медицинские рекомендации по помощи женщинам, перенесшим обрезание.  По данным ВОЗ, процедуры частичного или полного удаления внешних гениталий могут привести к летальному исходу.

- В настоящее время международное медицинское сообщество сходится во мнении, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного, – сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай.

Представитель ведомства напомнил, что в 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости отказа от этой практики. А в 2012 году подобную резолюцию приняла Генеральная ассамблея ООН.

- Такого подхода к данной проблеме придерживается и российское здравоохранение, - подчеркнул Салагай.

Проблема вызвала общественный резонанс после того, как председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что необходимо проводить обрезание всем женщинам, чтобы «не было разврата» и «уменьшилась сексуальность».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о традиционном проведении операций по женскому обрезанию в некоторых селах Дагестана. В письме Гурцкая призывает принять необходимые меры прокурорского реагирования в случае подтверждения информации о действиях, нарушающих конституционный принцип защиты материнства и детства.

Фото с сайта: www.best-woman.ru

Поделиться
3505
Личный кабинет