С глаз долой

3274

Проект программы госгарантий (ПГГ) бесплатного оказания гражданам медпомощи на ближайшие три года, подготовленный Министерством здравоохранения России, продолжает сокращать показатели смертности населения в качестве критериев качества и доступности медицинской помощи, сообщают эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье». Они также отмечают, что документ снимает ответственность за решение проблем пациентов с Минздрава и возлагает ее на общественные организации, не наделяя те соответствующими полномочиями.

Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Документ, определяющий сроки оказания и стоимость различных медицинских услуг и другие специальные нормативы, утверждается Правительством РФ ежегодно.

Из нового проекта исчезли отдельные показатели смертности населения как критерии качества и доступности медпомощи в стране.

- Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одним из критериев качества работы системы здравоохранения считается общая смертность населения, - рассказал директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. - Российский Минздрав убрал этот критерий из программы госгарантий еще в прошлом году. Сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян.

По словам эксперта, кроме того, что российский Минздрав не опирается на показатели качества медпомощи, разработанные ВОЗ, ведомство еще и ежегодно меняет критерии качества и доступности медпомощи в стране, что затрудняет оценку его деятельности.

- Очень трудно сравнивать один год с другим, если критерии в программе госгарантий всякий раз различаются, - подчеркнул Гаврилов. - И недопустимо убирать из этих критериев смертность населения. Похоже, что Минздрав подстраховывается, чтобы заранее снять с себя ответственность за негативные последствия своей работы

В качестве примера подобного камуфлирования проблем глава фонда назвал продолжающийся в стране рост смертности «от прочих причин», за которым, по мнению экспертов, чиновники маскируют смертность от различных заболеваний. За первое полугодие 2016 года этот показатель вырос еще на 10%.

Фото с сайта: www.espanarusa.com

 

Поделиться
3274
Личный кабинет