Лишения вместо лечения

2917

Общественные деятели попросили премьер-министра Дмитрия Медведева передать функции, касающиеся здравоохранения, от Министерства труда Минздраву России. Соответствующее письмо председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направили премьер-министру в понедельник, 15 августа, сообщает Vademecum.

- Считаем необходимым передать существующие полномочия, являющиеся частью комплекса мер, подпадающих под понятие «охрана здоровья» согласно ФЗ РФ №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан», от Министерства труда и социальной защиты РФ в ведение Министерства здравоохранения РФ, – говорится в письме.

По словам авторов инициативы, система психоневрологических учреждений стала областью злоупотреблений и коррупции. В качестве примера правозащитники приводят уголовные дела коррупционной направленности в отношении руководителей ряда интернатов.

По мнению правозащитников, ведомство также не справляется с функциями в сфере социальной защиты населения. В качестве примера создатели документа приводят инцидент, произошедший в Черемховском психоневрологическом интернате (Иркутская область), 26 воспитанников которого были госпитализированы с симптомами пищевого отравления, четверо из них скончались. В результате проверки у 11 сотрудников интерната была выявлена кишечная инфекция.

- Все это свидетельствует об отсутствии должного контроля над работой психоневрологических учреждений со стороны ответственных должностных лиц, - акцентируют правозащитники. - Намеченная Минтрудом РФ реформа психоневрологической службы предполагает, по мнению многих экспертов, недопустимо долгий период. Очевидно, что необходимы срочные меры по изменению действующего законодательства и привлечение новых кадров для обеспечения должного порядка, способного обеспечить охрану не только жизни, но и здоровья людей.

Слепак и Саверский в своем обращении также подняли вопрос объективности решений медико-социальной экспертизы. За последние годы, по их словам, сотни тысяч людей лишились инвалидности, а значит, и прав на льготное получение лекарств и медизделий. При этом, согласно данным Счетной палаты РФ, с 2013 по 2015 год только треть инвалидов смогли воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение.

- В связи с тем, что перечисленные выше проблемы напрямую и главным образом связаны с получением качественной медицинской помощи гражданами России, происходящее следует расценивать как закономерное отсутствие нужной компетенции у чиновников социальной сферы, – заключают правозащитники.


Фото с сайта: www.o-gorod.net

 

Поделиться
2917
Личный кабинет