Осторожно: арбузы и дыни!

3568
В разгар лета арбузы и дыни можно купить повсюду: у торговцев на обочинах дорог, в крытых уличных палатках, на рынках, в небольших магазинах и огромных супермаркетах. При этом возникает большой риск нарваться на некачественную продукцию. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как обезопасить себя при покупке бахчевых и выбрать самый вкусные плоды.
 
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, напоминает ведомство. Дыни и арбузы в таких местах не прошли санитарную экспертизу, а также могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
 
В разрешенных для торговли местах должна быть вывеска с указанием времени работы торговой точки, информацией о юридическом лице, занимающимся реализацией бахчевых. У продавца должна быть личная медицинская книжка. Обязательно наличие весов, полного пакета сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное производителем).
 
Кроме того, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
 
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
 
Выбрать хороший арбуз или дыню можно и без такой пробы, важно только придерживаться простых правил.
 
Кок выбрать хороший арбуз
 
Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький. Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
 
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
 
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
 
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью такой арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем - издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
 
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как не ошибиться в дыне

Каждый год, с нетерпением дождавшись арбузно-дынного сезона, мы испытываем одно и то же разочарование: невозможно угадать, какой будет дыня, оказавшаяся на столе, – сладкой и сочной или безвкусной.
Угадать действительно нельзя. Но можно запомнить отличительные признаки, которые свидетельствуют о прекрасных вкусовых характеристиках.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.

Как известно, кожура у дыни не очень плотная. Поэтому выбранный вами овощ должен быть целым, без трещин, вмятин и различных пятен. Поверхность хорошей дыни имеет равномерный окрас. Наличие повреждений может свидетельствовать тому, что в них уже успели обосноваться вредные бактерии. Твердая дыня является недозревшей, в то время как излишняя мягкость свидетельствует ее перезрелости.

Хвостик дыни должен быть сухим, а противоположная от него сторона - чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Спелая дыня при постукивании издает глухой звук. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Спелый плод отличается ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые - не пахнут совсем.
 
Ни в коем случае не нужно покупать разрезанную дыню. Никто не может вам гарантировать, что плод был разрезан чистым ножом, не говоря уже о чистоте рук продавцов.
 
После разрезания дыни дома нужно осмотреть семечки. Если они большие и легко отходят от мякоти, все в порядке.
 
Соблюдая правила предосторожности, вы сможете наслаждаться любимыми продуктами без вреда для здоровья.
 
фото с сайта: fergananews.com

Поделиться
3568
Личный кабинет