Россияне стали больше курить в больницах

2368
С января по июнь 2016 года сотрудники Роспотребнадзора оштрафовали граждан и юрлица за нарушение антитабачного законодательства на 67 млн рублей. За курение в неположенных местах заплатили 2 700 граждан, за продажу несовершеннолетним табачной продукции и несоблюдение различных правил торговли сигаретами ответили 1 900 продавцов, 900 индивидуальных предпринимателей и 1 000 юридических лиц. Всего за нарушение антитабачного закона ответили 6534 человека. Эксперты уверены, что это намного меньше числа реальных нарушений, пишут «Известия».
 
Защитники курильщиков заявляют, что небольшое количество штрафов говорит о том, что закон не только невозможно соблюсти, но и невозможно проконтролировать. А представители антитабачных организаций, наоборот, считают, что само наличие штрафов говорит о том, что закон соблюдается, а их небольшая собираемость объясняется тем, что сотрудники Роспотребнадзора часто ограничиваются предупреждениями.
 
Экс-директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин рассказал, что в России около 100 тысяч торговых точек, продающих сигареты. За полгода в них происходит примерно 20 млн продаж.
 
- Если, по данным Роспотребнадзора, с января по июнь было оштрафовано около 4 000 человек, имеющих отношение к продаже табачной продукции, то получается, что нарушения зафиксированы менее чем в 1% случаев продаж сигарет, - отметил Вадим Желнин. По его мнению, это очень мало, так как только количество случаев продажи нелегальной табачной продукции в России составляет около 2%.
 
В Российской антитабачной коалиции отметили, что в России достигнуты хорошие показатели на международном уровне по кафе и ресторанам, но плохие по больницам. Пациентов не останавливает даже штрафы, сумма которых составляет на сумму от 500 до 1 000 рублей. Руководству больницы за отсутствие специальных запрещающих знаков полагается ответственность в размере от 10 до 60 тысяч рублей.
 
Ситуация тупиковая. Если на минуту представить себе строгое выполнение антитабачных мер, получается, завидев курящего пациента, доктора должны вызывать полицию, так как только они имеют право выписывать штрафы,  или исключать его из клиники, отказывая в лечении.
 
Исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что 2 700 штрафов - это мизер, так как всего в России 40 млн курильщиков, и каждый из них курит по 17–20 раз в день.
 
- Чтобы уследить за всеми курильщиками, нужно нанять 600 млн следящих. Это невозможно, - уверен Лоскутов.


Однако даже небольшое количество штрафов, по его мнению, говорит о том, что антитабачный закон будет неизбежно нарушаться, потому что он не учитывает интересы курящих людей.
 
- Даже те любители табака, которые хотят жить по закону, не могут этого делать, - подчеркнул глава Движения за права курильщиков. - Давайте создадим для тех 40 млн плательщиков налогов специальные комнаты с вытяжками, в которых они могли бы, никому не мешая, воспользоваться табачным продуктом, на который сами заработали деньги. И вот когда такие комнаты будут везде - и в театрах, и в больницах, я первый проголосую за то, чтобы штрафы для нарушителей увеличили хоть в 10 раз.

фото с сайта:


Поделиться
2368
Личный кабинет