В здравоохранении России грядут перемены

3972

В ближайшее время состоится первое заседание президиума Совета по стратегическому развитию здравоохранения, созданного по распоряжению президента России Владимира Путина. Его повесткой дня станет детальное обсуждение составных элементов нового национального проекта по здравоохранению, который станет новым этапом общего развития российской медицины.Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 июля на встрече с активом «Единой России» и медицинской общественностью, пишет Vademecum.

- Тема очень важная для будущего здравоохранения в нашей стране, - отметил глава правительства. - Помните, 10 лет назад началась реализация нацпроекта «Здравоохранение» и, по признанию врачей и пациентов, граждан страны, этот проект все-таки помог изменить ситуацию в здравоохранении. Хотя не решил всех проблем, но позволил сделать существенный шаг вперед. Мы приняли решение вернуться к такому проектному методу, чтобы придать импульс важнейшим сферам нашей жизни, как мы это сделали в 2006 году.

В ходе встречи Медведев также пообещал решить вопрос  сокращения числа амбулаторий и сельских больниц, напомнив, что в Госдуме находится законопроект, который должен урегулировать эту ситуацию.

- Если решение о судьбе единственного, расположенного в таком населенном пункте медучреждения, принимается без учета мнения граждан, для населенного пункта это может иметь самые тяжелые последствия, люди просто оттуда разбегутся, - предупредил премьер-министр.

Власти также продолжают работу по упрощению электронного оборота документов в системе здравоохранения, чтобы врачам не приходилось тратить на отчетность более 20% своего рабочего времени.

Кроме того, председатель правительства РФ призвал врачей принимать пациентов «столько, сколько нужно».

- Нормативы приема, которые на самом деле носят рекомендательный характер, любой врач, конечно, должен принимать пациента столько, сколько нужно, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Рекомендация в 15 минут - это целевой ориентир. Но даже если на него выходить, если 10-12 минут занимает заполнение бумажек - это безобразие, это нервирует врача и сильно расстраивает пациента.

Медведев предложил решить эту проблему путем повсеместного внедрения электронного документооборота.

Председатель правительства также акцентировал, что власти РФ продолжат развивать систему здравоохранения в стране и «труд и быт» врачей.

- Это тоже очень важная задача, - отметил Дмитрий Медведев. - Потому как от этого зависит жизнь и здоровье миллионов людей.

Правительство РФ будет принимать меры, чтобы загружать российских вертолетостроителей заказами на санитарную авиацию для регионов, отметил Медведев.

Глава правительства России особо подчеркнул необходимость развития санавиации, особенно в отдаленных регионах - в Сибири и на Дальнем Востоке, которая должна обеспечиваться авиатехникой российского производства.

- Мы будем стараться изыскивать какие-то дополнительные финансы и загружать наших производителей, тем более что у нас появились хорошие образцы российских вертолетов, которые специально для этого приспособлены, - заявил премьер.

По мнению Дмитрия Медведева, средства массовой информации при размещении рекламы лекарственных препаратов и БАДов должны опираться на мнение экспертных советов. Медведев подчеркнул, что нередки случаи, когда рекламируются неэффективные лекарства. В связи с этим, премьер-министр обратился к представителям СМИ с предложением продумать вопрос независимой экспертизы такого рода рекламы до ее выхода в эфир.

Медведев также прокомментировал жалобу из одной участниц беседы на возникающие спекуляции о том, что партия «Единая Россия» намерена инициировать предложения о лимите числа обращения граждан к врачу, а также о планах отменить бесплатную медицинскую помощь для некоторых категорий граждан.

- Это все вранье. Мы ничего подобного не планируем, - заверил глава правительства.

Фото с сайта: www.deloros.ru

 

Поделиться
3972
Личный кабинет