Врачи признали низкую доступность медпомощи в рамках ОМС

2379

Большинство медработников считают малодоступными для населения врачебные консультации и диагностические исследования в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом независимого мониторинга «Здоровье» в июле этого года.

В исследовании приняли участие 6,2 тысячи респондентов из 84 субъектов Российской Федерации.

- По данным опроса, в целом 70 % респондентов отметили, что доступность врачебных консультаций в рамках ОМС в государственных медицинских организациях низкая. При этом 52% считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% – плохую организацию работы учреждения. И это говорят не пациенты, а сами врачи и медсестры! – подчеркивает директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Что касается доступности отдельных видов диагностических исследований в рамках ОМС, таких как ультразвуковые, функциональные и рентгеновские исследования, включая маммографию, то 66% опрошенных медработников посчитали ее достаточно низкой. При этом сроки ожидания этих исследований составляют более двух недель, о чем свидетельствуют ответы 58% участников опроса.

Что касается МРТ, КТ и ангиографии, то о том, что доступ к такой диагностике затруднен в государственных медучреждениях по полису ОМС, говорят 75% опрошенных.

- При этом 68% респондентов отметили, что сроки ожидания МРТ, КТ, ангиографии в государственных медицинских организациях составляют более месяца. Согласно Программе госгарантий на 2016 год, они не должны превышать 30 дней для КТ и МРТ и 14 дней для УЗИ и маммографии, - отметил глава фонда.

По полученным данным, сильнее всего доступностью государственной медпомощи недовольны в Архангельской области (86,7% проголосовавших в регионе), Забайкальском крае (83,3%), Амурской области (81,2%), Камчатском крае (81,2%), Липецкой области (81,8%).

Эдуард Гаврилов сделал акцент на том, что к нынешней ситуации привели действия Министерства здравоохранения РФ:

- Несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчеты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать 2 месяца не будет. Человек идет и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет.


Фото с сайта: www.vladtime.ru

 

Поделиться
2379
Личный кабинет